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Biscoito é opção para merenda da escola

Saiba de quais tipos e quantidade saudáveis para o seu filho

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:27/02/2013 16:44Atualização:27/02/2013 17:04

 (iSTOCK)
 

Com o início das aulas as famílias brasileiras voltam para suas rotinas. É hora de dizer adeus às férias e entrar no ritmo novamente. Aos pais cabe selecionar, entre inúmeras opções, produtos para o lanche ideal dos filhos. Mas quais os produtos que podem ser incluídos na lancheira?

“Não podem faltar sucos, frutas, queijinhos, iogurte e biscoitos”, é o que explica aconsultora em nutrição Tereza Cibella. O ideal é consumir cinco unidades de biscoitos salgados, quatro de biscoitos doces sem recheio ou três biscoitos recheados

Segundo Teresa, os alunos em idade escolar têm necessidades nutricionais diferentes que devem ser observadas pelos pais na hora de preparar a merenda. Entre 4 e 12 anos, por exemplo, é preciso consumir mais proteínas do que os adultos. Alimentos como queijos e leite ajudam a formar os ossos e músculos. Já para os estudantes de 13 a 20 anos de idade, a carência em geral é de ferro, cálcio e vitaminas A e C, que estão fortemente ligadas ao padrão de crescimento. “Em geral os jovens desta faixa etária não seguem uma alimentação correta, por isso essa carência nutricional”, destaca a nutricionista.

Para esses dois grupos, é importante combinar leite e derivados, frutas e biscoitos no lanche. Os leites e derivados fornecem proteínas e cálcio, importantes para o crescimento dos ossos, as frutas são consideradas carboidratos simples e liberam energia mais rapidamente. Já os biscoitos são carboidratos complexos, ou seja, a absorção e a digestão são mais lentas, liberando energia gradativamente. “A combinação desses dois alimentos na merenda ajudará a dar energia imediata e continuar sua liberação energética durante todo o dia”, explica Tereza.

A sugestão da nutricionista é consumir num mesmo lanche três biscoitos salgados e dois doces (com ou sem recheio), ou cinco unidades de biscoitos salgados, ou quatro de biscoitos doces sem recheio ou três recheados. “Essa é a quantidade ideal para saciar a fome sem exagero”, finaliza a nutricionista.

Para aproveitar as dicas da especialista, a Adria sugere duas receitas: uma com biscoito doce e outra com biscoito salgado, super práticas e que farão sucesso durante o recreio. A orientação da nutricionista é levar uma unidade de cada receita em dias alternados.

Barrinhas de Chocolate

 (Divulgação)
Ingredientes:
3 embalagens de Biscoito Mousse de Chocolate Adria
8 xícaras (chá) de aveia
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
350g de manteiga ou margarina
8 colheres (sopa) de açúcar

Recheio:
600g de chocolate meio amargo, ralado

Calda:
250ml de leite
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de achocolatado

Modo de Preparo:
- Comece preparando a massa. Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje numa tigela funda, junte a aveia, farinha de trigo, margarina, açúcar e amasse bem, acrescentando água aos poucos até deixar a massa homogênea e reserve.
- Prepare a calda. Numa panela pequena, leve ao fogo o leite, mel, achocolatado, mexa bem e retire do fogo quando levantar fervura e reserve.
- Unte um refratário médio e forre o fundo com a metade da massa, apertando bem para que fique bem firme.
- Polvilhe o chocolate meio amargo ralado e cubra com o restante da massa.
- Regue com a calda e leve ao forno médio preaquecido (180ºC) e cubra com papel-alumínio, deixe assar por cerca de 10 minutos.
- Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Corte as barrinhas com aproximadamente 6 cm cada uma e sirva a seguir.
- Uma dica é colocar em saquinhos plásticos para levar para escola.

Rendimento: 40 barrinhas de chocolate
Tempo de Preparo: 30 minutos
Calorias por porção: 315 kcal


Tijolinhos Crocantes de Chocolate

 (Divulgação)
Ingredientes:
1 embalagem de biscoito Crackers Adria
600g de chocolate meio amargo picado
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada

Modo de Preparo:
- Leve o chocolate num refratário ao micro-ondas para derreter. Junte o creme de leite e mexa com uma espátula até formar um creme liso. Acrescente a castanha de caju e deixe esfriar.
- Forre o fundo e as laterais de um refratário retangular médio (35 x 20cm) com papel-alumínio.
- Monte alternando camadas de biscoito Crackers Adria e creme de chocolate com castanha de caju.
- São ao todo 5 camadas de biscoito e 5 de creme de chocolate e castanha de caju.
- Termine com creme de chocolate e castanha de caju e deixe descansar por 1 hora.
- No momento de servir, corte o doce em quadradinhos, coloque-os em forminhas de papel.
- Uma dica é colocar em saquinhos plásticos para levar para escola.

Rendimento: 20 unidades
Tempo de Preparo: 20 minutos
Calorias por Porção: 305 kcal

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