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Gastronomia »

Brasília receberá a primeira edição do Deguste!

O evento gastrocultural reunirá chefs renomados, expositores gourmet e artistas no Calçadão da Asa Norte, em 19 de outubro

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:11/10/2013 17:59Atualização:14/10/2013 14:16

Chef Simon Lau, um dos participantes convidados pelo evento (Equipe Deguste!)
Chef Simon Lau, um dos participantes convidados pelo evento
 

Em 19 de outubro, das 16h às 22h, o Calçadão da Asa Norte será ocupado por renomados chefs, expositores de produtos gourmet e artistas locais. Eles irão às ruas na primeira edição do Deguste! – um evento gastrocultural com a proposta de oferecer uma experiência gastronômica, de forma acessível, ao ar livre e valorizando os produtos e profissionais da região.

O formato – embora menor – lembra o de eventos semelhantes já realizados internacionalmente, como os consagrados Smorgasburg, em Nova York, e o Taste of London, na capital britânica. Dispostos em quiosques, cada chef apresentará um cardápio próprio, com comidinhas feitas especialmente para o festival, a preços que não irão ultrapassar os R$ 15,00. A ideia é que cada visitante tenha a oportunidade de experimentar mais de um prato, prestigiando todos os estandes e degustando vários sabores a noite inteira.

A primeira edição do Deguste! reunirá seis renomados chefs de Brasília: Simon Lau, Mara Alcamim (Universal Diner), Gil Guimarães (representando o grupo Bom Gastronomia - Oliver, Parrilla Madri e Bacco), Renata Carvalho (do gastropub Loca Como Tu Madre), Daniel Vieira (4Doze Bistrô) e Sebastian Parasole (como representante do Melhor Gourmet).

Todos eles aceitaram o desafio e, inclusive, criaram pratos abaixo de R$ 15,00. Nos cardápios, também há opções de R$ 10,00 e até de R$ 5,00. Entre as sugestões, sanduíches gourmet, releituras sofisticadas de preparos regionais, receitas populares em outros países e fáceis de serem degustadas ao ar livre.

O premiado chef dinamarquês Simon Lau, por exemplo, servirá o smorgasbord - um sanduíche aberto típico da Escandinávia, principalmente da Dinamarca, elaborado com pão preto de centeio e diferentes coberturas como salmão, carnes defumadas e picles. No Deguste!, ele fará um smorgasbord com salmão, endro (dill), alface e ouef royal, a R$ 15,00.

O smorgasbord é também uma homenagem de Simon Lau às suas origens. A valorização da receita atraiu os olhares do mundo para a cozinha tradicional daquela região assim como o ceviche fez com a gastronomia do Peru. O grande responsável por divulgar esse sanduíche aberto internacionalmente foi o chef dinamarquês Adam Aamann. Ele é reconhecido por modernizar a culinária clássica da Dinamarca, especialmente por meio desse preparo. Em 2011, abriu uma filial de sua casa dedicada à iguaria em Nova York - o Aamanns.

Completam a lista da barraca de Simon, o bisque de lagostim com cogumelos (R$ 10,00), a salada de manga com vagem, amêndoas e molho shoyu com manjericão, salpicada com pipoca de arroz selvagem (R$ 15,00) e doses de Aquavit (R$ 10,00).

Gil Guimarães, do Grupo Bom Gastronomia, por sua vez, fará uma homenagem ao ceviche – a tradicional comida de rua do Peru que popularizou a gastronomia do país mundo afora. O ceviche de peixe branco marinado no limão com cebola roxa, acompanhado de batata doce e pimenta, custará R$ 15,00.

"Já oferecemos o ceviche no Oliver e vamos passar a fazer o mesmo no Parrilla Madri. Além disso, no Peru, originalmente, o ceviche é uma comida de rua, vendida em barracas. Estamos precisando disso aqui: popularizar pratos mais frescos e hábitos alimentares saudáveis", defende Gil. No quiosque do Grupo Bom Gastronomia, também terá focaccia com alecrim, a R$ 5,00.

A chef Renata Carvalho, do Loca Como Tu Madre, servirá três receitas no Deguste! Dentre elas, uma pensada para os vegetarianos (incluindo os veganos), celíacos e intolerantes à lactose. Trata-se do Yakisoba de Pupunha, no qual o espaguete será elaborado com o palmito da palmeira, enriquecido com acelga, repolho roxo e cenoura salteados no óleo de gergelim com molho oriental, a 15,00.

Os dadinhos de rabada são outra criação da chef para o Deguste! - uma proposta de resgate da culinária regional de forma contemporânea. Eles serão apresentados em um espetinho, a R$ 10,00. Para o preparo da receita, a rabada passa por um processo de cozimento que leva três dias. Completa o menu, o arroz de pato com especiarias que ressaltam o sabor da ave, a R$ 15,00

O chef Daniel Vieira oferecerá três pratos, a R$ 10,00 cada. O primeiro tem tudo a ver com a proposta do seu 4Doze Bistrô: o ragu de rabada com purê de mandioquinha e pesto de agrião. A receita é uma releitura de preparo regional, valoriza ingredientes brasileiros e é elaborada com técnicas de alta cozinha.

As outras duas receitas - Chili Tradicional (elaborado com feijão vermelho, carne moída, pomodoro pelati e cinco tipos de pimentas) e Chili Vegan (com proteína de soja em vez de carne moída) - são tradicionais num outro evento ao ar livre, criado por Daniel: o Chili na Rua.

O projeto é itinerante e já teve seis edições, realizadas no Eixão, no Calçadão da Asa Norte, na 304 Norte e no Parque da Cidade. Além da venda de chili, Daniel também comanda o som e convida seus amigos DJs para tocarem. "É um projeto menor, mas bem divertido", conta. No Deguste!, os frequentadores poderão adequar pimenta de acordo com o paladar, dosando a quantidade de molho, que é servido à parte.

Mara Alcamim, do Universal Diner, trabalhará com quatro pratos, a R$ 15 e a R$ 10,00. Na faixa dos R$ 15,00, estão o picadinho de filé-mignon au poivre vert com purê de batata americano e o arroz de bacalhau com costelinha suína defumada, limão siciliano e três batatas. No primeiro, a chef faz releitura de uma das receitas mais vendidas no seu Universal Diner (o medalhão de filé-mignon acompanhado de arroz à piemontese). O segundo foi inspirado na elaboração natalina mais disputada da Quitinete, quando de sua propriedade.

Completam a lista, dois sanduíches no pão ciabatta, a R$ 10,00 cada: um recheado com cordeiro assado, mostarda Dijon, frutas vermelhas e rúcula, e outro vegetariano, com brie, Dijon, frutas vermelhas e rúcula.
O chef Sebastian Parasole, por sua vez, participará com uma única sugestão: pescoço de porco em duas cocções com molho barbacoa mais salada de coentro com raspas de limão, crocante de alho, curry e sal grosso no pão francês, a R$ 15,00.

A carne de pescoço suíno é facilmente encontrada no comércio em forma de copa, ou seja, curada e defumada, mas in natura fica muito saborosa. Essa parte é a continuação do lombo, embora mais suculenta. É o ingrediente perfeito para petiscos e lanches e combina bem com os acompanhamentos do nosso churrasco. Daí a inspiração de Sebastian para a salada de coentro com raspas de limão, crocante de alho, curry e sal grosso.

Expositores


Além dos chefs, o Deguste! contará com a participação de 12 expositores gourmet, cuidadosamente selecionados pela organização do evento para apresentar aos brasilienses tudo o que a cidade tem de melhor quando o assunto é gastronomia.

Entre eles, o mixologista Victor Quaranta, que promete surpreender o público com drinques de diferentes sabores e texturas. Ele criou um exclusivo para o festival! O Drink Deguste!, que leva melancia, maçã verde, suco de limões taiti e siciliano, pimenta-rosa, manjericão e rum Big Apple. Para decorar, canela em pó, manjericão, maçã verde e pimenta-rosa, a R$ 12,00.

Outro expositor é O Realejo, uma marca de produtos artesanais lançada em janeiro deste ano, que tem como carro-chefe patês franceses elaborados pelo chef Eduardo Sedelmaier. Os patês Royalle e Campestre, por exemplo, serão ingredientes de ensaduíches com pão francês e chornicons (picles).

Também estarão presentes as Quiches da Guida, incluindo opções veganas, sem glúten e sem lactose; o Germinar Alimentos, que tem proposta de alimentação viva e saudável e vende produtos veganos, vivos e orgânicos; o Clickvinho, criado em abril deste ano para acabar com o mito "o vinho para ser bom, tem que ser caro"; e Oh my beer!, com rótulos de cerveja do mundo inteiro, para agradar aos mais diferentes paladares.

Completam a lista, comidinhas com sabor caseiro Da Cuia (cheesecake com geleia artesanal de morangos e tortinha integral de maçã ou banana); pães artesanais com recheios inspirados nas tradicionais padarias francesas da La Boutique Padaria Francesa; massa e molhos da Pestare; brownies tradicionais ou duplos e recheados com doce de leite Havana, da Brownie Bites; espressos, cappuccinos e chás com preços promocionais, da Lavazza; e brigadeiros gourmet, cupcakes e macorrons da Kaza Chique.

Prato de ceviche, do chef participantes Gil Guimarães (Equipe Deguste!)
Prato de ceviche, do chef participantes Gil Guimarães


O Deguste!

O festival gastrocultural é um projeto do chef Daniel Vieira, do 4Doze Bistrô, das produtoras Luciana Fabrino e Priscilla Araújo, dos publicitários Cynthia Machado e Thiago Muzzi e da agência FLAP. Nesta primeira edição, o evento conta com o apoio da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel DF).


A ideia é fortalecer a realização de eventos ao ar livre, que reúnam alta gastronomia, música e outras formas de manifestações artísticas. Para esta edição, estão previstos shows de jazz; soul, funk e blues ao som de vinil com o coletivo Bolachas Borachas, dos DJs Thiago Freitas, Felipe Romero e Gabriel Hargreaves; e grafite ao vivo com o artista Ônio (Adriano Cinelli).

Deguste!
Dia 19 de outubro, das 16h às 22h, no Calçadão da Asa Norte, na orla do Lago Paranoá.

Entrada franca.

Classificação indicativa: livre.

 

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EDIÇÃO 55 | Julho de 2017