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Gastronomia »

Começa o VI Festival de Ceviches no El Paso Latino

Prato peruano ganha dez versões exclusivas do chef David Lechtig

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:17/10/2013 18:23Atualização:17/10/2013 18:33

Prato Ceviche veradero (Telmo Ximenes/ Divulgação)
Prato Ceviche veradero
 

De 18 a 27 de outubro, o restaurante El Paso Latino promove o VI Festival de Ceviches, uma oportunidade aos comensais que querem conhecer ou mesmo apreciar essa iguaria típica do Peru, só que reinventada.


Desta vez, David Lechtig fez uma fusão de sabores da Índia, do sudeste asiático, México, Hungria e de outros países da Europa. Ingredientes como rum, laranja, jambu e pato aparecem nos pratos.


São dez novas versões e os ceviches serão servidos, nos almoços e jantares, em duos à escolha do cliente, acompanhados por Causa de Camote, uma massa de batata doce fria com recheio picante vegetariano e Yuca a la Huancaína, a mandioca com molho de ají amarillo (pimenta amarela peruana) e queijo minas frescal da cidade de Huancayo (R$ 44). Os acompanhamentos também são releituras de pratos tradicionais do Peru.


A intenção do VI Festival de Ceviches é fazer com que as pessoas conheçam a iguaria e suas variações de preparo. “Procurei dar os sabores das cozinhas de diversos lugares que visitei neste ano , mas foi inevitável não dar ênfase à gastronomia da América Latina”, explica o restauranter, David Lechtig.

Sobre o ceviche


O mais popular dos pratos peruanos tem várias versões históricas para sua origem, porém é sabido que esta iguaria já era consumida na sua forma primitiva, chamada de Siwichi, há mais de mil anos atrás. Isso quando uma civilização pré-Inca, Chímu, começou a tratar o peixe com água salgada do mar, tumbo (fruta típica do norte do Perú) e ají amarillo . Dizem que, com a chegada das escravas mouras e dos espanhóis, surgiu também um prato árabe chamado “Sei-vech”, que tem características parecidas ao nosso escabeche, a fusão dos dois pratos criou o ceviche atual. O ceviche consiste em curtir pequenos pedaços de filé de peixe ou frutos do mar em suco de limão, temperá-los com cebola roxa, ajís (pimentas) amarillo (mais suave) ou rojo (forte)e outros condimentos.


Prato Ceviche amazônico (Telmo Ximenes/ Divulgação)
Prato Ceviche amazônico
Menu VI Festival de Ceviches El Paso Latino


Ceviche Varadero - Robalo com hortelã, aji amarillo e rum
Ceviche Nayarit - Camarão com guacamole, cebola, tomate e jalapeño
Ceviche Pacífico - Vieiras e robalo com tomate, cebola, coentro e azeite cítrico
Ceviche Húngaro - Peito de Pato marinado em limão com cebola roxa e vinagre de framboesa
Ceviche Austral - Salmão com gengibre, raspas de laranja e limão, coentro e ovas de peixe
Ceviche Ásia - Atum com pepino japonês, molho de ostras e maracujá
Ceviche Pituco - Lagosta com coco
Ceviche Amazônico - Pirarucu com folhas de jambu e azeite de sementes da Amazônia Peruana
Ceviche Criollo - Lula em panko e robalo com leche de tigre e rocoto
Ceviche con Cangrejo - Camarão, polvo e pata de caranguejo com algas a aji amarillo


VI Festival de Ceviches do El Paso Latino
El Paso Latino 404 Sul
De 18 a 27 de outubro
Funcionamento: Terça a Domingo
Horário: 12h às 15h / 18h às 23h30
Reservas: (61) 3323-4618
Aceita todos os cartões
R$ 44,00 ( Duo de Ceviche com Causa de camote e Yuca a la Huncaína)

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EDIÇÃO 58 | outubro de 2017