Almôndegas de abobrinha italiana
A 10ª edição do Brasília Restaurant Week chegou ao fim, mas o Universal Diner (210 Sul) vai estender o menu do festival por mais uma semana, durante o almoço, até o próximo sábado (15/2). A aceitação do público foi a principal responsável pela decisão da chef Mara Alcamim.
"Nesta edição do Brasíla Restaurant Week, as vendas do Universal aumentaram em 280% durante o almoço", avalia a chef. "No dia recorde, saíram 291 menus completos só do cardápio do festival, ou seja, 873 pratos em três horas", calcula Mara Alcamim.
O sucesso pode ser explicado pelo retorno da chef à cozinha e ao salão do Universal, pelo lançamento de uma área exclusiva para elaboração de orgânicos e receitas sem ingredientes de origem animal e glúten e, ainda, pelo lançamento de um menu para o festival, completamente vegano e sem glúten.
"Também é preciso considerar que o Brasília Restaurant Week oferece preços atrativos em bons endereços gastronômicos. E isso chama a atenção de um público bastante abrangente. Dentre eles, funcionários públicos de todos os níveis, pessoas exigentes que valorizam propostas com bom custo benefício", ressalta Mara.
Escalope de filé au poivre vert
Menu completo a R$ 41,90Dessa forma, as duas sugestões de menu completo para o almoço, a R$ 41,90 cada, continuam até sábado. Uma delas é vegana e sem glúten: polenta cremosa com ragu de shimeji e gergelim torrado (entrada); almôndegas de abobrinha italiana ao molho de tomate orgânico e manjericão com fettuccine - caseiro e elaborado com a Farinha do Bem - ao alho e azeite de limão siciliano (prato principal); e pavê de abacaxi com ameixa (sobremesa).
Além do cardápio vegano e sem glúten, Mara apresenta outra opção de menu completo: polenta cremosa com ragu de cordeiro e especiarias (entrada); escalope de filé-mignon au poivre vert servido com arroz clássico à piemontese (prato principal); e colherada de musse de chocolate e frutas vermelhas com farofa de amendoim com caramelo (sobremesa).
Cozinha vegana e sem glútenHá um ano, a chef Mara Alcamim fez uma dieta desintoxicante, conhecida como detox. A tradicional é livre de proteína animal, lactose e glúten, ou seja, nada de carne, leite e derivados nem alimentos à base de farinha de trigo, cevada e aveia.
"Percebi o quanto é difícil comer fora de casa nessa situação e comecei a receber, no Universal, clientes que desejavam uma alimentação sem ingredientes desse tipo. Então, passei a tirar a lactosse, o glúten e a proteína animal na elaboração de algumas receitas sem alterar em nada o sabor", garante a chef.
Para substituir o glúten, a chef Mara Alcamim faz uso de diferentes farinhas que não a de trigo. Em vez do leite bovino, os de amêndoas e de arroz, por exemplo. Os temperos, legumes e verduras também ganham preparos diferentes, de acordo com a melhor maneira de aproveitamento dos nutrientes e propriedades de cada um.
Com o novo serviço e para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada de alimentos, o Universal Diner passa a ter uma cozinha exclusiva para manipulação de orgânicos e preparo de receitas veganas e sem glúten. O espaço, localizado no térreo da casa, antes era dedicado à elaboração de entradas e sobremesas, que foi transferida para as cozinhas central e do Café.
Além do menu vegano para o almoço, agora, o Universal Diner também oferece um prato Especial Vegano no jantar, de terça a sábado. A sugestão da chef muda a cada semana. A receita em vigor é o filé de mentirinha au poivre vert com arroz à piemontese, a R$ 49,00. Nesse preparo, o clássico da casa vem repaginado com opções de filé de glúten ou, para os celíacos, com filé de abobrinha com farinha e grão-de-bico. A cremosidade do molho permanece graças às invenções na cozinha sem glúten e vegana.
Polenta cremosa com ragu de cordeiro
Universal DinerSCLS 210, Bloco C, Loja 18; (61) 3443-2089.
De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h.