Margarina x manteiga
A primeira possui gordura trans, enquanto a segunda tem gordura saturada. Afinal, qual é a mais saudável para o corpo?
Nada melhor do que acordar de manhã e comer aquele pãozinho francês quentinho. Untado com manteiga ou margarina, fica ainda mais saboroso. Mas qual combinação é mais saudável? Desde que a dieta low fat – baixa concentração de gorduras – foi sacramentada na década de 1970 nos Estados Unidos, o consumo de alimentos gordurosos foi sendo banido gradativamente do cardápio. Entre eles, carne vermelha, ovos e laticínios.
Para quem não consegue abrir mão do tradicional ‘pão com manteiga’, o ideal é consumir no máximo três pontas de faca por dia. No caso de margarinas compostas com fitoesteroides, que ajudam a combater as doenças cardiovasculares, o consumo pode ser maior, tendo cuidado com o excesso de calorias. A nutricionista Caroline Fernandes, coordenadora do setor de nutrição do Instituto Mineiro de Endocrinologia, ressalta que, nas dietas hipocalóricas para controle de excesso de peso, a versão light da margarina é a mais indicada, por possuir apenas 34 calorias para cada dez gramas – a mesma quantidade de manteiga comum possui 74 calorias. "É preciso lembrar que os níveis sanguíneos de colesterol não dependem apenas do colesterol presente na dieta diária. Em sua maioria, são influenciados pela predisposição genética do indivíduo e pelo consumo excessivo de alimentos processados e refinados", diz Caroline. Em todos os casos, ter bom senso na seleção do alimento e na quantidade ingerida, sem dúvida, é a melhor escolha.
Clique na imagem e confira um comparativo entre a margarina e a manteiga: