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Gastronomia na rua

Em sua segunda edição, o Chefs nos Eixos acontece no dia 1° de março e deve levar mais de 20 mil pessoas à Asa Norte

Jéssica Germano - Redação Publicação:18/02/2015 18:53Atualização:19/02/2015 17:52

Novidade imperdível no evento: creme de Cupuaçu do restaurante Jambu, por Leandro Nunes (Rafael Lobo / Zoltar Design)
Novidade imperdível no evento: creme de Cupuaçu do restaurante Jambu, por Leandro Nunes
Firme na proposta de levar criações de chefs conceituados da cidade a preços acessíveis para os espaços brasilienses, o Chefs nos Eixos terá seu primeiro evento de 2015 no próximo dia 1°. Com 14 quiosques a mais do que na edição de novembro, quando contou com 34, a programação espera ultrapassar as 20 mil pessoas que tomaram o Eixão Sul em sua estreia. Agora os organizadores querem levar mais milhares de pessoas à altura da 111/211 Norte, das 10h às 18h.

 

Com cerca de 100 opções disponíveis, os visitantes poderão experimentar criações de nomes de destaque na cozinha da cidade – a exemplo dos que já participaram da primeira vez, Dudu Camargo (Dudu Bar e Respeitável Burger), Flávio Leste (Villa Tevere) e Lidia Nasser (Empório Árabe) –, a preços que variam entre R$ 10, R$ 15 e R$ 20. Arroz de pato, sushi, fondue, risoto, cheesecake e brownie são algumas das receitas que terão apoio ainda de estandes apenas com drinques, além de um quiosque voltado para venda exclusiva de vinhos e espumantes nacionais (R$ 10 a taça ou duas por R$ 15). Entre as novidades, estão chefs estreantes na edição, como Emerson Mantovani (Trio Gastronomia), Mara Alcamim (Universal Diner), Luciana Andrade (La Bonne Fondue) e Leandro Nunes (Jambu), além de 10 food trucks.

 

Idealizadora do projeto, a publicitária Cristiane Mardine comenta que o diferencial do evento continua a ser pratos elaborados por cozinheiros profissionais. “O barato desse evento é que ele não é um festival de comida de rua”, destaca. “A ideia é que realmente seja uma comida mais elaborada, com o diferencial de ser servida por um chef, e acessível no coração da cidade”, pontua, completando que na Asa Norte, o cenário deve ganhar ainda mais adeptos, com um espaço mais arborizado. “E além das árvores, a produção vai providenciar mais tendas nesta edição”, promete.


Emerson Mantovani, do Trio Gastronomia, apresenta no evento o seu brownie: bolo de chocolate 70% Nugali, elaborado com cerveja stout, por R$ 10  (Rafael Lobo / Zoltar Design)
Emerson Mantovani, do Trio Gastronomia, apresenta no evento o seu brownie: bolo de chocolate 70% Nugali, elaborado com cerveja stout, por R$ 10

 

Alguns chefs veteranos, a exemplo de Renata Carvalho, Gil Guimarães e Lui Veronese, continuam no evento, que traz a linguagem brasiliense de placas e Athos Bulcão para os estandes, mas ganham sopro novo. A frente do gastropub Loca como tu madre, Renata apresenta, desta vez, a cozinha do recém-inaugurado Ancho – Bistrô de Fogo, com, entre outras coisas, um sanduíche de corte suíno argentino (R$ 20) e um clericot (R$ 10). Já Veronese traz o conceito do Cru – Balcão Criativo, em funcionamento desde dezembro no Clube de Golfe, após ter estreado pelo Oliver no ano passado. Com a mudança, entram em cena um ceviche clássico e um tartare de salmão (ambos a R$ 15), pratos também servidos no restaurante que funciona anexo ao primeiro que o chef representou. Guimarães, por sua vez, aparece em dois estandes. Um inspirado na cozinha do Parrilla Madrid e o outro inspirado no projeto Choripán del Firmino, com o qual ele apresenta um choripán em pão ciabatta (R$ 10) e um hambúrguer feito de kobe beef, queijo meia-cura e cebola caramelizada (R$ 20).


Estandes apenas com drinques,  como O Sabor da Melancia, do 
Paradiso Cine Bar, são uma novidade do Chefs nos Eixos  (Rafael Lobo / Zoltar Design)
Estandes apenas com drinques,
como O Sabor da Melancia, do Paradiso Cine
Bar, são uma novidade do Chefs nos Eixos

Para quem reclamou das longas filas no primeiro evento, a produção este ano promete explorar o sistema de atendimento avançado, com tiragem de pedidos enquanto as pessoas esperam, além de investir fortemente no modelo de fila única. “As filas são invitáveis em um evento com mais de 20 mil pessoas”, diz a idealizadora do projeto. “O nosso esforço é para que a fila ande rápido e, com esse formato, a gente consegue saber na fila o que as pessoas vão comprar, e fazer o pagamento com retirada em seguida”, explica Cristiane.

 

Animados com o bom vento para eventos gastronômicos a céu aberto na capital, os organizadores já confirmaram outras quatro edições do projeto para 2015. Os próximos encontros acontecerão em abril, junho, agosto e outubro, respectivamente no Eixo Monumental, no Eixão Sul, no Norte e novamente no Sul.



Chefs nos Eixos

Data: 1° de março (domingo)
Local: Eixão Norte – altura da 111/211 Norte
Valores dos pratos: R$ 10, R$ 15 e R$ 20
Horário: das 10h às 18h

Veja abaixo os pratos que alguns chefs irão apresentar no dia 1º de março:

Alexandre Albanese (Nossa Cozinha Bistrô)

Polenta cremosa servida com molho da máfia (molho à base de tomate, vinho tinto, linguiça Cacciatore e carne moída) – R$ 15
Cheesecake com calda de hibisco e limoncello – R$ 10

Daniela Loyola (Confeitaria Francesa)
Petit gâteau de chocolate servido com sorvete de creme e farofa crocante de amêndoas – R$ 10
Petit gâteau de doce de leite servido com sorvete de creme e farofa crocante de amêndoas – R$ 10

Dudu Camargo (Dudu Bar)
Dudu na chapa (arroz feito na chapa com frango, camarão, cebola, ovos rasgados e legumes variados ao molho de caldo de ostra, gengibre, shoyu e teriyaki) – R$ 20

Duarte Neto
Margherita (pomodori pelati, muçarela, muçarela de búfala, parmesão e manjericão) - R$ 10
Shimeji com alho-poró (pomodori pelati, muçarela, muçarela de búfala, shimeji na manteiga e alho-poró salpicado de gergelim) - R$ 10
Montone (pomodori pelati, muçarela de búfala, cebola roxa e carneiro especial marinado ao vinho tinto e ervas fina por 48 horas) - R$ 10

Emerson Mantovani (Trio Gastronomia)
Croquete espanhol de pato com geleia de tomate (preparado com ragu de pato caipira, molho bechamel e queijo grana padano, servido com geleia de tomate) - R$ 15
Brownie do Trio (bolo de chocolate 70% Nugali, elaborado com cerveja stout) - R$ 10

Flávio Leste (Villa Tevere)
Risotto jambalaya (risoto de tomate concassé e confitura de damasco com camarões e linguiça flambados em Tenessee whiskey e toque de pimenta caiena) – R$ 20
Tiramissu (clássica sobremesa italiana elaborada com mascarpone, café e cacau) – R$ 10

Gil Guimarães (Parrilla Madrid)
Espetinho de Kobe – R$ 10
Arroz parrillero – R$ 10

Gil Guimarães (Choripán del Firmino)
Choripán (sanduíche de linguiça caipira com vinho e molho chimichurri, no pão ciabatta artesanal) – R$ 10
Kobe burger (sanduíche de hambúrguer de kobe com queijo meia-cura, cebola caramelizada, no pão ciabatta artesanal) – R$ 20

Fernando La Rocque (Carpe Diem)

Moquequinha de camarão com bolinho de risoto recheado com queijo - R$ 20
Picadinho de filé e lingüiça com risoto de funghi - R$ 15
Creme de cupuaçu com calda de chocolate - R$ 10
Abacaxi colada (suco de abacaxi, suco de caju e coco) – R$ 10

José Luiz Paixão (BalcoNY 412)
Arroz de pato (pato desfiado com arroz e caldo da própria ave, coberto com chouriço português – R$ 20

Leandro Nunes (Jambu)
Ceviche de jaca com molho de pimenta tailandês e croûtons de açaí - R$ 10
Creme de cupuaçu com doce de beterraba, redução de aceto balsâmico e telhas - R$ 15
Tilápia com crosta de farinha de açaí, purê de batata doce, ervilha torta, gastrique de laranja e gelatina de limão - R$ 20
Pineapple agave (tequila prata com abacaxi, manjericão e xarope de maçã) - R$ 15
– R$ 15

Luciana Andrade (La Bonne Fondue)
Fondue de queijo com pães e almôndegas crocantes de filé - R$ 15
Fondue de chocolate ao leite e meio amargo, com mix de frutas - R$ 15
Fondue de caramelo com mix de frutas - R$ 15

Lui Veronese (Cru)

Ceviche clássico (ceviche de peixe branco clássico com milho e batata doce) – R$ 15
Tartare de salmão (salmão cortado na faca com azeite de gergelim, molho oriental e tapioca) – R$ 15

Mara Alcamim (Universal Diner)

Hambúrguer de Ancho com cheddar e cebola roxa – R$ 20

Marcella Pinho (Mãe & Filha Ateliê)
Bolo de churros (bolo de baunilha, massa tipo churros, com recheio de doce de leite) - R$ 10
Bolo frutas vermelhas (bolo com massa de chocolate belga, recheado com brigadeiro gourmet branco e frutas vermelhas) - R$ 15
Bolo tapioca (bolo com massa de baunilha, recheado com brigadeiro gourmet de tapioca e coco queimado) - R$ 10
Café expresso seleções - R$ 3,50

Pedro Coe (Doca Gastronomia)

Camarão tailandês com arroz de jasmim – R$ 20
Brownies do Doca com coulis de morango – R$ 15

Paradiso Cine Bar
O Smurf (shot divertido para lembrar dos tempos de criança. Coma o suspiro artesanal de coco e coma o shot. Feito com vodka Cîroc Coconut, licor de Curaçau Blue, sucos de pêra, maçã e limão) – R$ 10
O Xangô de Baker Street (tradicional caipira de limão - com cachaça Ypióca – R$ 10, com vodka Ketel One – R$ 15, com vodka Cîroc – R$ 20)
O Sabor da Melancia (caipira refrescante com melancia e manjericão - com rum Big Apple – R$ 10. com vodka Ketel One – R$ 15, com vodka Cîroc, R$ 20)
Cinema Paradiso (sensacional coquetel com vodka Cîroc Coconut, abacaxi, alecrim e syrup de mel) – R$ 20
Sex And The City (versões ousadas do clássico Cosmopolitan - vodka Ketel One, Cointreau e suco de cramberry ou espumante Dom Brut, Cointreau e suco de cramberry) – R$ 20
A Estrada Real da Cachaça (uma rota que traz a V. Alteza coquetel com Ypióca 160, limão siciliano, açúcar mascavo e baunilha) – R$ 20

Renata Carvalho (Ancho – Bistrô de Fogo)
Sanduíche de bondiola (tradicional corte suíno argentino) com salsa barbacoa, servido no pão francês - R$ 20
Kafta vegana braseada com salsa chimichurri, no pão pita - R$ 15
Clericot - R$ 10
Caipirinha de catuaba - R$ 10

Renata Mandelli e Duda Bastos (RM Art & Food)
Pennette al limone (mini penne com manteiga artesanal de limão siciliano de Renata Mandelli - Art & Food, creme fraiche e raspas de siciliano, finalizado com crunchy de salmão, alho e salsa) - R$ 20
Negro amore (brownie vegano de puro cacau, receita exclusiva de Duda Bastos) - R$ 10
Cha mágico (infusão exclusiva de flores, frutas e sementes, criada por Renata Mandelli, servido coado e geladinho) - R$ 10

Seref Ertek (Cartolaria)
Filé com gengibre (filé-mignon com molho de gengibre, acompanhado de talharim ao molho dadash) - R$ 20
Risoto de ceviche (arroz arbório, lula, robalo, pimentão vermelho, cebola roxa e parmesão) - R$ 20
Cartola (perfeita combinação de banana, queijo, açúcar e canela) - R$ 15
Cerveja Kirin Ichiban (elaborada exclusivamente a partir do mosto da primeira prensagem, 100% malte) - R$ 15

Tatiana Lisboa (Personal Chef)
Camarão roll (camarões grelhados envoltos em refrescante creme com toque de limão siciliano, no pão toast) – R$ 20
Catu sangria (sangria de catuaba selvagem com soda, frutas e gelo) – R$ 10

Tatiane Miranda (Crepe Royalle)

Crepe de filé ao molho de três queijos (filé-mignon salteado no azeite com molho de queijos gorgonzola, parmesão e muçarela) – R$ 15
Crepe de cachorro quente – R$ 10
Crepe de creme de goiaba e queijo – R$ 10

Ticiana Werner (Ticiana Werner Restaurante e Empório)
Risoto de ragu de carne ao vinho tinto com bacon extra longo (feito a partir do lombo, sem gordura) – R$ 15
Risoto cítrico de frutos do mar (badejo, mexilhão, lula e camarão) – R$ 20

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EDIÇÃO 55 | Julho de 2017