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Gastronomia »

Cozinha para celebrar

Com chef convidada, El Paso apresenta novo festival com receitas típicas mexicanas

Jéssica Germano - Redação Publicação:18/03/2015 16:39Atualização:18/03/2015 17:17

Chef Marí Carmen Sáenz (Telmo Ximenes)
Chef Marí Carmen Sáenz
Dando continuidade as celebrações de 20 anos da rede El Paso na cidade, o chef David Lechtig recebe nos dias 20, 21 e 22 uma convidada especial, que irá apresentar a tradicional cozinha mexicana. Com bufê à vontade por pessoa (R$55) no almoço e menu completo a ser montados no jantar (R$59), o projeto, intitulado Comida de Fiesta, promete uma nova experiência à mesa, com receitas feitas a partir de ingredientes típicos e trazidos especialmente para a ocasião.


Desta vez, a chef convidada e anfitriã ao lado de Lechtig para o festival, que acontecerá exclusivamente na casa da 404 sul, é Marí Carmen Sáenz. Proprietária de um conceituado bufê de festas no México, a cozinheira desenvolveu seu trabalho entorno da cozinha pré-hispânica e contemporânea, além de ter sido um dos oito profissionais que participaram do processo de reconhecimento da cozinha mexicana como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, em 2010.


Com pratos como o tamal maya – espécie de pamonha, feita com verduras e especiarias maias –, o chile ancho relleño – pimenta seca recheada com um tipo de fungo negro, retirado do milho – e um peru ao molho de pimenta rosa, chipotle, amêndoas e chocolate branco agridoce, o projeto pretende apresentar o lado menos conhecido da cozinha mexicana para os brasilienses. “É diferente de você ter festivais de comidas que já existem, como um festival de risoto ou pizza, por exemplo”, compara o chef e sócio-proprietário da marca brasiliense, citando o fato de as receitas escolhidas serem feitas de acordo com a técnica e com os insumos mexicanos. “Você tem a oportunidade de experimentar, realmente, uma coisa nova”, destaca Lechtig. “São pratos com temperos que vieram especialmente para o evento. Só em quantidade de chiles (pimentas), ela trouxe 10 tipos de diferentes. Tanto in natura, quanto em conserva e secas”.


Para Marí Carmen, que participa de um evento no El Paso pela segunda vez, e já passou pelos cinco continentes como representante oficial de sua gastronomia nativa, a troca gastronômica é fundamental. “Com a tecnologia que existe, é preciso abrir as portas para que todos façamos intercâmbios das nossas culturas, nossas histórias, nossa gastronomia”, defende ela. “E eu acredito que a gastronomia seja uma arte, uma arte muito importante”. Letchig parece compartilhar do pensamento. “Foge ao conceito ‘promoção’ e volta ao conceito de acrescentar cultura”, observa. Veja abaixo outros pratos que serão apresentados no restaurante.

Tamal Maya (Telmo Ximenes)
Tamal Maya
Entradas

  • Tortitas de Amaranto con Camaron y Haba - croquetes de amaranto, camarão seco e favas mexicana
  • Gorditas de Frijol con Carne de Cerdo - tortillas de milho recheadas com feijão e pernil de porco levemente picante
  • Camarones al Tequila con Salsa de Chapulin - camarões flambados em tequila envelhecida e cobertos com molho cremoso de chapulin , inseto salgado


Pratos Principais

  • Tlatlapas - ensopado de feijão e pimentas secas
  • Bacalao a la Mexicana - bacalhau servido com pimenta seca, alcaparras e batatas
  • File Mignon con Salsa de Queso y Chimole - medalhão de filé com molho de queijo apimentado


Sobremesas

  • Pastel de Chocolate y Mole - bolo de chocolate com pimenta
  • Tortitas de Amaranto – tarteletes feita com semente milenar
  • Mueganos Huamantlecos - espécie de bolinhos de chuva banhados em mel de rapadura



Festival Comida de Fiesta

De 20 a 22 março
Almoço: bufê com pratos típicos – R$ 55 por pessoa (sobremesas inclusas)
Jantar: menu à la carte de cozinha de autor, pela chef Mari Carmen + um shot de tequila ou Mezcal (R$ 59)
El Paso Texas - CLS 404, Bloco C, loja 23
3323-4618

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EDIÇÃO 55 | Julho de 2017