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Bem-estar »

Que tal aproveitar os nutrientes de frutas da estação?

O momento é de safra da nêspera, da laranja seleta, do morango, da romã e do kiwi, que são saborosas e fazem bem à saúde. Confira!

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:11/09/2015 09:55Atualização:11/09/2015 10:01
Como mostra a nutricionista, as frutas da época, como kiwi e morango, são mais frescas e possuem os nutrientes bem concentrados (Pixabay)
Como mostra a nutricionista, as frutas da época, como kiwi e morango, são mais frescas e possuem os nutrientes bem concentrados
O consumo de frutas durante todo o ano é extremamente importante para a saúde, e do ponto de vista culinário, elas podem render pratos deliciosos e sobremesas refrescantes. E quando se trata das frutas da época, elas ganham destaque nas prateleiras, devido à abundância na produção, e podem ser incluídas mais facilmente na alimentação.

Como explica a nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti, os benefícios de consumir as frutas que estão em safra são inúmeros. "Elas são mais frescas, saborosas e com os nutrientes bastante concentrados. Produzidas de uma maneira mais natural e colhidas no tempo certo, a cor fica mais uniforme e o aroma bem intenso. Neste mês, as principais frutas são nêspera, laranja seleta, morango, romã e kiwi", aponta a especialista.

A melhor maneira de inserir essas frutas no cardápio do dia a dia é consumir nos lanches intermediários, ao natural, ou preparar sucos.

Confira os benefícios dessas cinco frutas que estão na safra:

  • Kiwi: rica em vitamina C, que atua diretamente nas células de defesa do organismo. A fruta ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e contribui para a prevenção de gripes e resfriados. Ainda é fonte de vitamina A e E, que podem reduzir as chances de doenças no coração e auxiliam na regulação dos níveis de colesterol

  • Laranja seleta: a maior parte dos benefícios está concentrada no bagaço da fruta, rico em fibras, que ajudam no combate ao colesterol e são muito importantes para o bom funcionamento intestinal.  Além disso, a fruta auxilia na boa cicatrização e torna o organismo mais resistente às infecções, devido à vitamina C

  • Morango: a cor avermelhada dessa frutinha se deve às antocianinas, substâncias que neutralizam os radicais livres e ajudam a diminuir o risco de ataques cardíacos. Fonte de vitamina C, nutriente que fortalece as defesas do organismo, é importante no processo de cicatrização e contribui na absorção de ferro dos vegetais

  • Nêspera: rica em fibras, e com aproximadamente 75% de água na sua composição, a fruta contribui para a sensação de saciedade e mantém a fome controlada por mais tempo. Ela também auxilia no controle do colesterol, e é fonte de triterpeno, uma substância que ajuda no controle de bronquite e doenças alérgicas, como rinite e sinusite

  • Romã: é composta por vitaminas do complexo B, que auxiliam a circulação, além da vitamina C, que atua no fortalecimento do sistema imunológico, e ácido fólico, que melhora a saúde cardiovascular. A fruta é uma excelente fonte de ácido elágico, um antioxidante que ajuda no combate às inflamações, na defesa e proteção contra doenças crônicas

Agora, aprenda três receitas práticas à base desas frutas:

Smoothie de morango e kiwi

Ingredientes:

  • 10 morangos
  • 1 kiwi
  • 1 iogurte natural desnatado
  • Adoçante a gosto
  • Gelo

Modo de preparo:

Lave as frutas, pique-as e bata no liquidificar com o iogurte, o gelo e o adoçante. Sirva em seguida bem geladinho.

Suco de romã

Ingredientes:

  • 250 ml suco uva integral e sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amora preta
  • 2 colheres (sopa) de semente de romã
  • 2 cubos de gelo
  • Adoçante a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

Salmão com molho de nêspera:

Ingredientes:

  • 350 g de salmão
  • 8 nêsperas sem caroço
  • 1xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 2 copos (americano) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de cream cheese
  • Tomilho
  • Sal
  • Cebolinha verde

Modo de preparo:

Tempere os filés de salmão com 1 copo do vinho branco, azeite e alguns ramos de tomilho. Não adicione o sal a essa marinada. Deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as nêsperas cortadas em cubinhos e deixe aquecer. Adicione o outro copo de vinho branco e o açúcar. Deixe reduzir por 3 ou 4 minutos. Reserve. Escorra e seque os filés de salmão, corrija o sal e leve para grelhar em uma frigideira untada com azeite e grelhe cada lado por 3 minutos. Arrume com cuidado o filé no centro do prato, coloque o cream cheese ao lado. Derrame metade do molho de nêsperas sobre uma parte do filé e do cream cheese. Disponha a outra metade do molho ao redor da montagem. Decora com cebolinha verde.
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EDIÇÃO 58 | outubro de 2017