Vagens podem saciar tanto quanto a carne, diz estudo
Além da proteína, esses legumes fornecem fibras, que promovem inúmeros benefícios para a saúde e deixam o corpo saciado por um bom tempo
Pesquisadores da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, serviram dois pratos distintos para 28 voluntários. Uma refeição era composta por almôndega feita de carne e, a outra, com almôndega à base de soja. Os dois pratos tinham o mesmo peso e a mesma quantidade de calorias e de gordura. Porém, a bolinha de carne continha 26 gramas de proteína e três de fibra, enquanto a almôndega de soja tinha 17 gramas de proteína e 12 de fibra.
Três horas após o consumo das refeições, os participantes reportaram aos pesquisadores o nível de saciedade que estavam sentindo, e foi constatada a paridade entre os grupos. Além disso, quando se alimentaram novamente, todos consumiram a mesma quantidade de calorias.
Apesar de ser um estudo feito com uma pequena quantidade de pessoas, ele ajuda a desbancar a ideia de que vegetarianos não consomem uma quantidade suficiente de proteínas e, por isso, estariam menos nutridos.
É sabido que a proteína ajuda a manter o corpo saciado por mais tempo, além de promover a perda e a manutenção do peso. Mas, as fibras, que são encontradas em grandes quantidades em frutas, vegetais, grãos integrais e legumes, podem oferecer os mesmos benefícios.
Alguns estudos anteriores já haviam demonstrado as vantagens de se seguir uma dieta vegetariana, especialmente no que tange à saúde do coração, da digestão e na prevenção de certos tipos de cânceres.
(com The Huffington Post)