..
  • (0) Comentários
  • Votação:
  • Compartilhe:

Cerveja é coisa de profissional

O terceiro Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja pretende revelar quem são os melhores da área

Isabelle Luz - Publicação:11/03/2016 14:30Atualização:11/03/2016 16:48
Quatro provas testarão os conhecimentos de sommeliers profissionais (Pixabay/Divulgação)
Quatro provas testarão os conhecimentos de sommeliers profissionais
Durante o mês de abril, será realizada mais uma edição do Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja, iniciativa do Instituto da Cerveja Brasil e da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo. O evento é voltado àqueles que já tem o certificado de Sommeliers de Cerveja, emitido por qualquer entidade do território nacional ou internacional que seja credenciada. A inscrições estão abertas até o dia 3 de abril e podem ser realizadas pelo site www.institutodacerveja.com.br, por R$100.

Quatro provas testarão as expertises dos participantes e vão da identificação de estilos de cervejas até defeitos sensoriais à degustação. A primeira etapa, no dia 10 de abril, será de caráter eliminatório e ocorrerá simultaneamente em São Paulo, Rio de Janeiro, Blumenau, Curitiba e Porto Alegre. “O campeonato visa dar mais visibilidade ao sommelier de cerveja, para que cada vez mais pessoas conheçam esta profissão. Além disso, é uma forma dos candidatos avaliarem seu desempenho perante outros profissionais do mercado”, conta Kathia Zanatta, sommèliere de cervejas e sócia do instituto.

Instituto da Cerveja Brasil

Inaugurado em 2010, é a primeira escola de ensino cervejeiro especializado na formação de sommeliers de cerveja em território nacional. Foi idealizado por Kathia Zanatta, 1ª sommelier de cervejas nacionais formada pela Doemens Academy, Alfredo Ferreira, mestre-cervejeiro graduado pela mesma escola, e o empresário Estácio Rodrigues. Localizada em Moema, São Paulo, a instituição  oferece cursos introdutórios e profissionalizantes. Além disso, também atua no Paraná, em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Com mais de dois mil alunos formados, o instituto tem como filosofia a difusão e consolidação da cultura cervejeira no mercado nacional. O Campeonato surgiu em parceria com a Associação Brasileira de Sommeliers e se tornou a competição mais influente do segmento. Em 2015, a escola recebeu o aval para ministrar o curso de Tecnologia Cervejeira da universidade alemã Weihenstephan, uma das mais reconhecidas universidades do setor cervejeiro.
 
O campeonato visa dar mais visibilidade ao sommelier de cerveja (Pixabay/Divulgação)
O campeonato visa dar mais visibilidade ao sommelier de cerveja
Confira o cronograma do campeonato:

1ª Fase -  eliminatória - Dia 10 de abril de 2016

A partir de 9h15: Recepção dos candidatos nos seus respectivos locais de prova (SP, RJ, PR, SC e RS)
Das 10h às 12h30: Realização da prova de múltipla escolha

2ª Fase - eliminatória - Dia 12 de abril de 2016

Divulgação da lista dos 45 candidatos aprovados para a prova prática de identificação de estilos de cerveja e defeitos sensoriais através de mídias sociais e no site do Instituto da Cerveja (ICB). Anúncio dos Finalista - 13h30 no www.institutodacerveja.com.br

3ª Fase (caso necessário) - Dia 23 de abril de 2016
- Realização da prova de desempate para composição dos cinco finalistas;
A partir de 9h15: Recepção dos candidatos na sede da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo
Das 10h a 12h: Realização da Prova Prática de Identificação de estilos de Cerveja e Defeitos Sensoriais
13h30: Anúncio dos finalistas já classificados e candidatos para Fase de Desempate, caso haja empate
Das 14h30 às 15h30: Realização da prova de desempate (caso necessário), para composição dos cinco finalistas
16h30: Anúncio dos cinco finalistas do CBSC pela Comissão Técnica
Final: Dia 24 de abril de 2016
8h15: Recepção dos candidatos na sede do ICB
9h: Sorteio da sequência de apresentação dos finalistas
9h30 às 12h: Prova oral de degustação e de serviço dos cinco finalistas, realizada diante do público
12h45 : Anúncio dos vencedores pela comissão técnica
14h às 18h: Coquetel de confraternização
 
3º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja

Instituto da Cerveja Brasil
Endereço: Avenida dos Carinás, 417
Telefone: (11) 5097 9497
https://www.institutodacerveja.com.br/
https://www.facebook.com/institutodacerveja/?fref=ts
COMENTÁRIOS
Os comentários estão sob a responsabilidade do autor.

EDIÇÃO 58 | outubro de 2017