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Confira dicas importantes para conservar e guardar a esponja de lavar louça

Especialista ensina como garantir que a esponja não seja foco para proliferação de germes e bactérias

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:01/07/2016 10:42Atualização:01/07/2016 11:09
A esponja é o objeto mais contaminado da cozinha, segundo o biomédico e microbiologista Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria. Por conta disto, cuidar da higiene da pia e da esponja é algo essencial para garantir a saúde da casa. Muitas vezes, a família inteira se vê sofrendo com diarreias e vômitos, acreditando ter adquirido uma intoxicação na rua, quando, na verdade, o problema estava dentro de casa. Utilizar corretamente a esponja de lavar louça é o primeiro passo para evitar este tipo de situação.

Um estudo feito pela Fundação de Pesquisa para Saúde e Segurança Social, em parceria com a Universidade de Barcelona, apontou que a pia da cozinha possui 100 mil vezes mais germes do que no banheiro e que eles se concentram principalmente nas esponjas e nos panos. "Isso acontece, pois são utensílios que estão em contato com a água o tempo todo, e os locais com umidade são os preferidos das bactérias", explica o Dr. Bactéria.

Ele comenta também que a umidade é só um dos fatores que estimula a proliferação de germes e bactérias, sendo que os resíduos dos alimentos é que favorecem esta proliferação. Louças mal lavadas, tábuas e colheres de madeira, cantos de pia são exemplos clássicos de locais que acumulam restos de alimentos e geram contaminação cruzada. E a esponja é o utensílio que mais causa este tipo de contaminação. "A pessoa lava a tábua de madeira contaminada com a mesma esponja que lava seus pratos e copos, por exemplo, espalhando bactéria por toda a louça. Esse tipo de contaminação pode causar diarreia e febre", afirma o biomédico.
 (Você sabia que a esponja que usamos na cozinha tem validade de apenas uma semana? Pois é, como mostra o Dr. Bactéria, é preciso trocá-la para evitar contaminação)

Confira dicas do especialista para se evitar a contaminação causada pelo utensílio:

Esponja seca sempre

Após lavar a louça, deve-se enxaguar bem a esponja em água corrente até parar de sair espuma. Retirada toda a espuma, deve-se torcer bem a esponja e guardar em local seco, de uma forma que permita escorrer os restos de água. Nunca deixe a esponja sobre o sabão, em recipientes que não permitem o escoamento da água, nem embaixo da pia. Uma dica é deixar a esponja secar completamente sobre o escorredor de louças.

Esqueça o sabão

Use somente detergente na esponja e nunca sabão, seja líquido ou em pedra, pois este tipo de produto não apresenta características bactericidas e pode levar germes para a esponja e, consequentemente, para as louças.

Desinfecção diária

Para desinfetar as esponjas tradicionais, o que deve ser feito uma vez ao dia, o Dr. Bactéria recomenda três métodos acessíveis. O primeiro é lavar a esponja, embrulhar em um papel toalha, colocar em um pires e levar ao micro-ondas por um a dois minutos. Outra opção é lavar a esponja e deixá-la submersa em um recipiente com água fervendo por três minutos. O terceiro é imergir a esponja em uma solução de 2 colheres de sopa de água sanitária mais 1 litro de água, por 10 minutos.

Validade

Independente da marca ou modelo, a vida útil da esponja doméstica é de uma semana. Portanto, após este período ela deve ser descartada. Nunca reutilize a esponja, por exemplo, separando-a para a limpeza de um outro ambiente, como a área de serviço ou banheiro.
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EDIÇÃO 55 | Julho de 2017