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Nutrólogo diz que açúcar refinado pode causar até doença degenerativa

Ele recomenda que o ingrediente seja substituído por mel ou por açúcar mascavo, por exemplo

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:27/03/2017 12:23
O açúcar, que já foi até chamado de "ouro branco", é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Entretanto, muitos estudos apontaram que esse ingrediente, comum nas sobremesas, é tido como um vilão da saúde, pois, além do conhecido diabetes, pode causar obesidade, aumento do colesterol e das triglicérides, além de alterar a pressão arterial. Mais recentemente, pesquisadas relacionadas à prática ortomolecular também apontaram que o açúcar em excesso pode desencadear o surgimento de doenças degenerativas, como o Mal de Alzheimer, e ainda acelerar o processo de envelhecimento.

De acordo com o nutrólogo J. Bussade, especializado na prática ortomolecular, o açúcar é a causa principal de diversas doenças muito comuns nos dias de hoje. Ele afirma ainda que o ser humano não precisa ingerir açúcar, pois o nosso corpo já o fabrica a partir do glicerol, da gordura e da proteína, em um processo chamado gliconeogênese, no qual o fígado produz proteína e a converte em açúcar.
O açúcar comum, segundo o especialista, é um mal para a saúde, causando de diabetes a doenças degenerativas (Pixabay)
O açúcar comum, segundo o especialista, é um mal para a saúde, causando de diabetes a doenças degenerativas

Existem diversos tipos de açúcares, alguns são bons e outros ruins. Segundo o nutrólogo, os açúcares mais indicados para o consumo humano são o mascavo, o orgânico e o do coco, pois eles não passam pelo processo de refinamento, o que não gera a perda de sais minerais e vitaminas. Ele também aponta o tipo refinado como o pior entre os açúcares, já que esse seria o alimento "mais inflamatório que existe no planeta e causador de sérios danos ao DNA mitocondrial", provocando doenças degenerativas e o envelhecimento precoce. "Outro grande mal do açúcar refinado é que ele sobe 25 vezes mais a pressão arterial do que o sal", afirma J. Bussade.

O especialista indica o mel como uma opção mais saudável para a substituição dos açúcares, já que adoça os alimentos da mesma forma e, além disso, contém grande quantidade de vitaminas e é capaz de fortalecer o sistema autoimune.

Outro grupo de vilões lembrado pelo especialista são os adoçantes artificiais, que são compostos de substâncias químicas e sintéticas como a sacarina (substância derivada do petróleo), o ciclamato e o aspartame. "Os adoçantes são ainda piores que todos os tipos de açúcares", alerta o especialista. Isto não vale para os do tipo natural, compostos por sucralose e stévia.
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EDIÇÃO 58 | outubro de 2017