Sabia que o coco verde traz muitos benefícios para a saúde?
Especialista mostra os benefícios do coco e sugere receitas práticas com a fruta do Verão
É quase impossível visitar uma praia brasileira no Verão e não apreciar uma boa água de coco gelada. Mas, já parou para pensar nos benefícios que a fruta oferece para você, além de saciar a sede?
Para quem quer encarar o Verão sem abrir mão da alimentação saudável, o coco verde é mesmo uma ótima pedida. "Além de hidratar a pele e combater o inchaço, ele é ótima fonte de potássio, nutriente responsável pela saúde cardiovascular. Além disso, possui manganês, que ajuda a melhorar o metabolismo, fortalece os ossos e evita cãibras. Além disso, ele promove ação anti-inflamatória e garante saciedade", explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.
Mas, o que muitos não sabem é que, muito além da água de coco, a fruta também traz benefícios em outros formatos, como in natura, por exemplo. "A polpa do coco verde é mais rica em nutrientes do que a própria água. Por conter bastante gordura boa e fibras, ajuda na saciedade e pode ser um aliado na perda de peso", diz a especialista.
A nutricionista lembra que ele pode ser consumido a qualquer hora do dia. Uma boa opção, segundo a Renata Guirau, é usá-lo nos lanches intermediários e logo após a prática de atividades físicas, para repor energia e minerais perdidos no suor. Ou também no café da manhã, compondo as vitaminas.
Para quem quer aproveitar os benefícios do coco, a nutricionista dá dicas de receitas práticas:
Leite de coco caseiro
Ingredientes:
1 xícara de polpa de coco bem picada ou ralada
2 xícaras de água filtrada
Modo de preparo:
Leve os ingredientes ao fogo até começar a ferver. Desligue e deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Bata no liquidificador até que fique um suco bem homogêneo. Coe com um voal ou pano de prato bem limpo para retirar o excesso da polpa e pronto. Dica: consuma em até três dias ou congele por até um mês. Dica: a polpa que sobra pode ser torrada no forno e usada para fazer farofa ou como farinha em bolos.
Frozen de abacaxi com leite de coco
Ingredientes:
200 ml de leite de coco caseiro
2 fatias picadas e congeladas de abacaxi
3 folhas frescas de hortelã
Modo de preparo:
Bater tudo até formar um creme e servir em taças logo em seguida.
Shake antioxidante com leite de coco
Ingredientes:
150 ml de leite de coco caseiro
1 xícara de chá de frutas vermelhas
1 colher de sopa de mel ou agave
Modo de preparo:
Bater tudo até que fique homogêneo e servir em seguida.
Capuccino gelado com leite de coco
Ingredientes:
120 ml de leite de coco caseiro
1 colher de chá de café instantâneo
1 colher de chá de cacau em pó
1/2 colher de café de canela em pó
1/2 xícara de chá de gelo
Modo de preparo:
Com a ajuda de um mixer, bata metade do leite de coco até que fique aerado. Pegue a outra metade e misture o cacau em pó e o café instantâneo. Por cima, despeje o leite de coco aerado e misture suavemente. Acrescente a canela e sirva em seguida.
Farofa de coco
Ingredientes:
2 xícaras de fibra de coco (polpa) torrada
1 xícara de cenoura ralada
½ xícara de azeitonas pretas
Alho, cebola e sal a gosto
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de linguiça calabresa picada
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente a linguiça e deixe dourando. Em seguida, acrescente a cenoura ralada e a fibra de coco. Acerte o sal e sirva.
Cupcake de maracujá com coco
Ingredientes:
Polpa de 1 maracujá grande
1 xícara de chá de coco ralado (secar ao forno antes de colocar no bolo)
½ xícara de chá de açúcar mascavo
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve para assar. Rende quatro cupcakes ou uma forma de bolo inglês.