A noite dos melhores da gastronomia
Encontro Gastrô 2018 premia os melhores estabelecimentos e profissionais de Brasília em 34 categorias
com mais 1.200 endereços de estabelecimentos
da cidade
O mercado gastronômico de Brasília foi destaque da sexta edição do prêmio Encontro Gastrô – O Melhor de Brasília 2018, na noite desta terça-feira (18), em um concorrido evento que também lançou o mais completo guia especializado da cidade. A cerimônia, no Centro de Convenções do Brasil 21, reuniu empresários, chefs e profissionais da cozinha brasiliense. Na ocasião, foram anunciados os campeões das 34 categorias escolhidos por um júri formado por 50 pessoas de diversas áreas, além dos votos vindos pela internet.
Marcelo Petrarca foi o grande destaque da noite. Saiu do evento carregando quatro troféus: seu Bloco C levou as categorias Melhor Cozinha Contemporânea e Restaurante de Brasília; enquanto o recém-inaugurado Lago foi eleito Restaurante Revelação e o próprio Petrarca conquistou o título de Melhor Chef. Ele, que jogou futebol profissionalmente na adolescência, mostrou que manda muito bem entre as quatro linhas da cozinha: “Quando comecei na gastronomia, descobri que o mundo era carente. E resolvi suprir essa carência por meio da comida”, diz.
Já se sentindo um verdadeiro brasiliense, Rodrigo Sato, do Restaurante do B, sagrou-se Chef Revelação. Com apenas nove meses no comando da cozinha do novo restaurante do B Hotel, ele está ainda mais entusiasmado com a escolha: “Vencer nessa categoria é maravilhoso e dá um up para continuar trilhando o caminho. Conquistar essa premiação é importante para minha carreira e para a minha família”, ressalta.
O jovem Thiago Paraiso é outro profissional que, em pouco tempo, conquistou seu espaço entre os principais nomes da gastronomia de Brasília. Aos 27 anos, criou uma legião de fãs com sua cozinha clássica servida no Saveur, que levou a categoria de Melhor Bistrô. O restaurante, que funciona dentro da casa do chef, no setor de Mansões Dom Bosco, é destino certo para quem quer uma experiência gastronômica que vai além do cardápio. Escondido e para poucos, são apenas 46 lugares – e é preciso fazer reserva – o Saveur é um daqueles endereços que fazem os clientes sentirem que “descobriram” um dos encantos secretos da capital.
Em meio à tendência de casas italianas ou francesas, há 30 anos Zeli Ribeiro fundou o Lake’s, que foi pioneiro ao investir na grelha e não se prender a apenas um tipo de cozinha. Não à toa, a experiência e a irreverência foram fatores determinantes para que a casa conquistasse o primeiro lugar da categoria Cozinha Variada. “É um prazer imenso participar mais uma vez. Tudo o que fazemos na vida e recebemos um mérito por isso é muito gratificante. Isso só confirma o reconhecimento da clientela depois de três décadas de existência”, diz.
Como em toda edição de Encontro Gastrô, novos nomes figuram entre os vencedores. A Cervejaria Criolina, por exemplo, conquistou o pódio de Melhor Carta de Cervejas. “Trabalhamos com música, cultura, festa... Então recebemos o prêmio com muita satisfação. As pessoas vêm aqui para se divertir e a nossa carta nos levou a conquistar um prêmio dentro da gastronomia”, afirma o sócio Thiago Pezão. Já o prêmio de Novidade do Ano em Lanches e Guloseimas, ficou com a recém-inaugurada The Queen’s Place, casa de chás inspirada na realeza britânica. “Toda a nossa equipe se sentiu honrada. Para a gente é uma alegria surreal levar esse troféu”, explica o sócio Ricky Araújo.
Encontro Gastrô Brasília, uma publicação dos Diários Associados, conta com mais de 1.200 endereços de estabelecimentos da capital, como bares, restaurantes, cafeterias, pizzarias, padarias e gelaterias. O anuário poderá ser encontrado nas principais bancas de revistas da cidade por R$ 24,90. (Colaboraram: Carolina Daher e Angélica Nunes).
OS PREMIADOS
Confira a listra dos 34 vencedores de Encontro Gastrô – O Melhor de Brasília 2018
LANCHES E GULOSEIMAS
Bufê de Festa
Renata La Porta
Cafeteria
Ernesto Cafés Especiais
Confeitaria e Salgados
Casa de Biscoitos Mineiros
Gelateria/Sorveteria
Bacio di Latte
Hambúrguer
Madero
Padaria
Belini Pães e Gastronomia
Novidade do Ano/Lanches e Guloseimas
The Queen’s Place
DIVERSÃO
Bar/Botequim
Mercadito Bar e Restaurante
Balada
Taj Bar
Carta de Drinques
Dudu Bar
Carta de Cervejas
Cervejaria Criolina
Novidade do Ano/Diversão
Pink Elephant
BOA MESA
Bufê Self-Service
BierFass
Churrascaria
Fogo de Chão
Cozinha Light/Salada
Bhumi
Feijoada
Confraria Chico Mineiro
Peixes/Frutos do Mar
Coco Bambu
Pizzaria
Baco Pizzaria
SABORES REGIONAIS
Árabe
Marzuk
Cozinha Brasileira
Mangai
Cozinha do Mundo
Tejo
Japonês
Nikkei
ALTA GASTRONOMIA
Bistrô
Saveur Bistrot
Carne/Parrilla
Chicago Prime
Carta de Vinhos
Grand Cru
Cozinha Contemporânea
Bloco C
Cozinha Variada
Lake’s
Francês
Le Jardin du Golf
Italiano
Trattoria da Rosario
PROFISSIONAIS
Melhor Chef: Marcelo Petrarca (Bloco C e Lago Restaurante)
Chef Revelação: Rodrigo Sato (Restaurante do B)
Melhor Sommelier: Eugenio Cue (Tejo)
RESTAURANTES
Restaurante Revelação 2018: Lago Restaurante
Melhor Restaurante de Brasília: Bloco C