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Gastronomia | Festival »

El Paso Latino promove festival de Ceviches

O chef David Lechtig reinventa o prato peruano utilizando ingredientes de importantes biomas

Da redação com Assessorias - Redação Publicação:30/10/2014 16:26Atualização:30/10/2014 16:32

O Ceviche Primavera (Telmo Ximenes/Divulgação)
O Ceviche Primavera
O VII Festival de Ceviches do El Paso Latino, que acontece entre os dias 31 de outubro e 9 de novembro, será uma oportunidade àqueles que querem experimentar iguarias típicas de Galápagos, da Amazônia, do Cerrado, da Patagônia,do Caribe, dos Andes e também do nordeste do Brasil.  Ingredientes como folha de jambu, dendê, jenipapo, pimenta rocoto, bilimbi  aparecem no prato nacional peruano.


Há sete anos,  o chef peruano David Lechtig realiza um festival para  compartilhar com os comensais receitas e releituras do prato que hoje é um dos favoritos no mundo, o ceviche. Em 2014, propõe fusões com ingredientes de biomas, para valorizar o potencial alimentício de cada região. São dez versões de  ceviches servidos nos almoços e jantares, em duos à escolha do cliente. Todos acompanhados por Chicharron de Pescado, peixe crocante muito consumido nas carretillas de Lima e um drink de boas vindas criado pelo Chef Sebastian Parasole, do Movimento Cerrado Vivo . A bebida leva pisco, jenipapo, suco de limão e calda de açúcar mascavo. “Um drink peruano com sabor da savana brasileira”, explica  Parasole.


A intenção do Chef é fazer com que as pessoas conheçam variações de preparo do ceviche com ingredientes pouco utilizados. “Temos a oportunidade de experimentar delícias com frutos, folhas e sementes que estão à nossa mão, sendo encontrados inclusive nos parques da nossa cidade. Um conceito da contemporaneidade, utilizar ingredientes regionais em pratos tradicionais ”, explica Lechtig.
 
O Ceviche
O mais popular dos pratos peruanos tem várias versões históricas sobre sua origem.  É  sabido que a iguaria já era consumida  há mais de mil anos atrás, quando uma civilização pré-Inca, Chímu, começou a tratar o peixe com água salgada do mar, tumbo (fruta típica do norte do Perú) e ají amarillo . Chamavam essa mistura primitiva de Siwichi. Dizem que, com a chegada das escravas mouras, junto com os espanhóis, veio também um prato árabe chamado “Sei- vech”, que tem características parecidas ao nosso escabeche, a fusão dos dois pratos criou o ceviche atual. O ceviche  consiste em pequenos pedaços de filé de peixe ou frutos do mar curtidos no suco de limão,  temperados com cebola roxa, ajís (pimentas) amarillo (mais suave) ou rojo (forte).


Não bastasse a combinação primorosa de sabores, cores e texturas, o ceviche ainda tem motivos de sobra para virar tendência. Ele significa o retorno à simplicidade da cozinha. Celebra o frescor dos ingredientes. E combina alto teor de proteína com o mínimo de gordura. Conceitos bastante valorizados atualmente.
 
O Chef e a Casa
David Lechtig é peruano de Ica e, em 1998, inovou quando abriu a primeira cevicheria na capital, o El Paso Latino. Realizou festivais e talleres para difundir a gastronomia do seu país, o que tornou a casa a preferida dos amantes do prato. O El Paso Latino oferece, além do menu de ceviches, os pratos tradicionais da cozinha criolla e sulameriacana. Além de uma carta com os melhores piscos (aguardente de uva peruana) e drinks feitos com a bebida.
 
 
Serviço
VII  Festival de Ceviches do El Paso Latino
El Paso Latino  404 Sul
De 31/10 a 09/11
Funcionamento: Terça a Domingo
Horário: 12h às 15h / 18h às 23h30
Reservas: (61) 3323-4618
Aceita todos os cartões
R$  48,90 ( Duo de Ceviches )

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