Sabor local
Festival gastronômico Cerrado Week chega à 2ª edição brindando com ingredientes da região
A novidade desta edição, que conta com casas já tradicionais na cidade, a exemplo do Dom Francisco, do chef Francisco Ansiliero, é que cada estabelecimento deve indicar para o cliente quem foi o fornecedor de seu ingrediente principal. A ideia é que os comensais conheçam mais a origem dos alimentos que consomem e se aproximem mais dos produtores.
O item de destaque de cada prato, que varia de restaurante para restaurante, passeia pelo universo amplo que é o terroir local. O Olivae, de Agenor Maia, por exemplo, irá usar a cagaita como molho de seu confit de pirarucu, que leva ainda picles de cebola e mostarda em grãos (R$39). No Cru – Balcão Criativo, de Lui Veronese, a estrela para a sobremesa foi o maracujá de casca verde, conhecido como pérola do cerrado. Com o fruto in natura na apresentação, o chef combinou ganache de banana e sorvete de caramelo salgado com esferas de maracujá, que explodem na boca (R$19). A variedade aparece ainda no brioche integral, à venda no Morada Mineira, feito com licuri e castanha de baru (R$9).
Liderado pelo movimento Slow Food, o festival tem como premissa o uso de matéria-prima vinda de produtores que sigam as filosofias do conceito. A escolha de um bom alimento (saboroso), limpo (que envolva processos sustentáveis de produção) e justo (com remuneração compatível ao trabalho dos envolvidos na cadeia) sustentam o pilar do movimento. Mais informações no site.
Veja abaixo a lista dos restaurantes participantes:
400
Alfredo
Baco Pizzaria Asa Sul
Baco Pizzaria 309 Norte
Base Hotel Concept
Bla's 406
Café Oyá
Calango Juice
Cantucci Bistrô
Cest la Vie
Cozinha Sorbê
Cru Balcão Criativo
Dom Francisco ASBAC
Dom Francisco 102 Sul
Don Ruffoni
Dona Osmá
El Manfredo Choripans e Tubaínas
Fatti a Mano
Godofredo
Grand Cru
Jambu
Komboleria
La Boulangerie
Les Maries
Mesclattino
Morada Mineira
Nirá Sushi
Olivae
O Realejo
Panetteria D'Oliva
Parrilla Madrid
Piaccere
Piccollo Emporium
Pinella Brasília
Primeiro Bar
Renata Mandelli
Restaurante Limoncello
Ribs On The Truck
Sorbê Sorvetes Artesanais
Spetaria 17
Toca do Chopp
Trio Gastronomia
Trem da Serra
Villa Tevere
Zero61
Olhos d’Água (GO)
ComTradição
Pirenópolis (GO)
Trem do Cerrado
Feira de Quintal
Cuiabá (MT)
Seu Majó
Senac
Restaurante dos Senadores (Senado Federal)
Restaurante da Câmara dos Deputados
Restaurante Downtown
Restaurante do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT)
Ministério da Justiça
Senac Gastronomia
Supremo Tribunal Federal (STF)
Preços:
Doces/Pães/Cafés/Outros: R$9,00
Lanche/Sobremesa/Drink: R$19,00
Petisco/Porção: R$29,00
Prato principal: R$39,00