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COLUNA | Na mesa »

Retrospectiva gastronômica

Veja 10 negócios que abriram as portas em 2016 e que valem a pena conhecer - e voltar

Jéssica Germano - Redação Publicação:15/12/2016 11:30Atualização:15/12/2016 12:03
Prato baião de dois cremoso com lagostins, do Authoral (Felipe Bastos/Divulgação)
Prato baião de dois cremoso com lagostins, do Authoral
Nós já falamos deles na versão impressa de Encontro Brasília. Mas como tudo que é bom merece repeteco – e na cozinha não faltam motivos para isso –, elencamos os principais empreendimentos que ilustraram a coluna Na Mesa ao longo de 2016 e que, não à toa, começaram suas atividades com o pé direito. De barzinho despojado à café aconchegante com receitas próprias, não faltam motivos para encerrar bem o ano. Um brinde e bom apetite!

IVV Swine Bar
Antes apenas um clube de vinhos, a marca deu lugar este ano ao endereço com proposta informal para quem quer experimentar bons rótulos sem pompa. É o sommelier Eduardo Nobre quem responde tanto pelo projeto arquitetônico e descolado do bar quanto pelo cardápio, com foco em embutidos, queijos e, como o próprio nome entrega, carne de porco. Os preços convidativos e a criatividade nas comidinhas são os pontos fortes do negócio que está sempre bem movimentado nas noites de quinta a sábado.

CLN 314 Bloco B Loja 21
(61) 3034-3471
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

El Negro Food Truck

Uma parrilla sobre rodas. O que, a princípio, parecia ousado para a cena brasiliense acabou tornando-se referência. Quanto o assunto é carne de qualidade – resultado da patente do restaurante homônimo – e gastronomia dinâmica, o food truck chefiado por Marcello Piucco não fez feio. Presente nos principais eventos de comida de rua da capital, a marca possui dois automóveis dos quais saem variações de hambúrgueres, choripáns e variados sanduíches. Todos vão muito bem com as crocantes e bem temperadas papas fritas de batata-doce.

Itinerante
(61) 9 8301-1222
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

Le Bistrot 207

Escondido no prédio empresarial América Tower, o negócio é fiel ao conceito de bistrô que carrega no nome, do ambiente ao cardápio. Em um espaço intimista para 20 disputados lugares, o restaurante preza pela fórmula de mudar todos os dias seu menu de almoço, servido em três etapas: entrada, prato principal e sobremesa ao custo médio de R$ 40. À tarde e à noite entram em voga tanto o cardápio fixo quanto o menu degustação (até R$ 65), sob reserva. O ponto alto fica por conta dos ingredientes frescos e de boa qualidade, escolhidos com rigor pela chef autodidata Cristina Kimaid, que rege o restô charmoso ao lado de Raquel Pacheco (ex-Loca como tu madre).

ST SCN Quadra 1 Bloco F
(61) 3034-2411
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

Tabuada – Tábuas & Drinks

Principal referência da cidade quando o assunto é mixologia, Victor Quaranta pode, finalmente, ser encontrado por trás de um balcão fixo. O fato inédito na carreira do barman, que fez as cartas de drinks mais baladas de Brasília (a exemplo do Paradiso Cine Bar e Loca como tu madre), acontece no pequeno bar do Sudoeste, no qual tem mais dois sócios. Ao lado de um deles, o chef André Amorim, ele apresenta coquetéis criativos que acompanham bem as tábuas de comidinhas da casa. Faz sucesso atualmente a bebida inspirada em Marilyn Monroe, feita com espumante e servida em uma mini banheira de espuma.

CLSW 101 Bloco B Loja 134
(61) 3526-8592
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

Seu Patrício Café

Café do bairro. Essa é a proposta para o empreendimento de Fabricio Lima que, há dois anos, se apaixonou pela bebida de grão torrado. Localizado na Octogonal, o ponto com decoração em concreto e ao mesmo tempo aconchegante inaugurou em outubro e, desde então, vem conquistando cada vez mais a clientela local e de outras regiões. Um dos motivos pode ser o atendimento acolhedor, comandado pelo próprio barista e idealizador do negócio. O outro seria o cardápio, assinado pela consultoria da Maloca Personal Chef. Ali, waffles, bolos caseiros e pães de queijo – todos com versão sem ingrediente animal – combinam bem com os lotes especiais disponíveis de café.

Área especial 1/2 Bloco B Loja 10
(61) 9 9246-9263
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

Mercadito Bar & Restaurante
Idealizado por três sócios que têm também uma produtora de festas, o ponto com proposta dinâmica já inaugurou com o know-how dos proprietários em balada, o que lhes rendeu o prêmio de Novidade do Ano, pela Encontro Gastrô. Com cardápio que foge dos petiscos fritos comuns e carta de drinks do barman Rinaldo Honorato (BalcoNY), a casa combina restaurante com self-service no almoço e barzinho descolado, com três DJs residentes, à noite. Mais recentemente o negócio começou a investir também na moda dos hambúrgueres. Eles são servidos todos os domingos.

CLS 202 Bloco B Loja 34
(61) 3536-2927
 (Bruno Pimentel/Esp. Encontro/DA Press)

Quitutices
Baseada na tríade sem lactose, sem glúten e sem açúcar refinado, a confeitaria comandada por Inaiá Sant’Ana ganhou o mercado da cidade em pouco tempo. Com versões criativas de clássicos, o cardápio possui desde brigadeiros e tortas, como a imponente banoffee, até opções salgadas. Nessa última parte estão receitas saborosas e com boa textura, a exemplo das mini pizzas, dos pães de queijo e das esfirras. Agora também com espaço para mesinhas nos fundos, dá para sentar e aproveitar junto a um cappuccino.

CLS 216 Bloco A Loja 12
(61) 3543-5057
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

Authoral
Aqui, a premissa de que, só pelo ambiente já vale a pena a visita, impera. Com projeto assinado pela Bloco Arquitetos, o endereço tem ar industrial e ao mesmo tempo cosmopolita, com direito a grafite assinado por Thales Fernando, o Pomb. Na cozinha, a assinatura é de André Castro que, após 21 anos longe de Brasília, retornou para investir no negócio ao lado de mais dois sócios. Dali saem criações pouco vistas e que se propõem a ir além do contemporâneo, chegando até a cozinha de autor. Representam bem a vertente as entradas de nhoque de banana-da-terra com linguiça artesanal e as croquetas de rabada ao vinho.

CLS 302 Bloco A Loja 10
(61) 3225-0052
 (Felipe Bastos/Divulgação)

Civitá Cafés Especiais
Resultado da aposta dos sócios Mateus Agrelli e Fernando Bakker na revitalização do antigo Venâncio 2000, a cafeteria tem inspiração na identidade brasiliense, ponto que pode ser visto logo na entrada, pelos cobogós. Atentos a microlotes especiais de café, os dois apresentam ainda refeições ao estilo executivo, alteradas semanalmente, e cardápio de lanches. Porém, é na confeitaria que surgem seus destaques. Não saia de lá sem provar uma das tortas, em especial a exclusiva Doce Cacau, com chocolate, recheio de doce de leite e toque de rum.

SCS Venâncio Shopping Piso 1 Loja 104/105
(61) 3226-6164
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)

Saveur Bistrot

Chefiada por Thiago Paraíso, a iniciativa foge dos formatos comuns de restaurantes da cidade. A operação funciona na casa dos pais do cozinheiro, em um condomínio no Setor de Mansões Dom Bosco, e busca apresentar a experiência do jovem de 25 anos que tem passagem pela Suíça, quando estagiou no estrelado Domaine de Chateauvieux. Do cardápio fixo saem receitas contemporâneas, com ingredientes brasileiros e toque francês, como as coxas de rã sobre mousseline de batata com tomate seco. Já no menu degustação de nove etapas (R$ 119) as opções passam por lombo de pirarucu com flan de moqueca e tartare de beterraba com gel de pitanga.

SMDB Conjunto 10 Lote 1
(61) 9 9116-3211
 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)
 
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