..
  • (0) Comentários
  • Votação:
  • Compartilhe:

O Fartura - Comidas do Brasil chega, enfim, a Brasília

Festival será realizado neste sábado (23) e domingo (24), no Pontão, quando os visitantes poderão experimentar pratos, ter aulas interativas, participar de cozinhas ao vivo com chefs renomados e levar para casa produtos de vários lugares do Brasil

Carolina Daher - Publicação:22/03/2019 16:03Atualização:22/03/2019 19:12

O Brasil está dominado. A última conquista da Plataforma Fartura foi exatamente Brasília: "Agora podemos dizer que estamos em todas as regiões do país”, comemora o empresário Rodrigo Ferraz, que desde 2012 percorre todo o país pesquisando a origem dos ingredientes e seu caminho até a mesa do consumidor. Com o tema Comidas do Brasil, o festival desembarca no Distrito Federal neste sábado e domingo, 23 e 24 de março, em parceria com o Correio Braziliense e a Encontro Brasília.

O empresário Rodrigo Ferraz, criador da Plataforma Fartura: 'Agora podemos dizer que estamos em todas as regiões do país' (Natália Alvarenga/Divulgação )
O empresário Rodrigo Ferraz, criador da Plataforma Fartura: "Agora podemos dizer que estamos em todas as regiões do país"
 

A festa acontecerá em um dos cartões-postais da cidade, o Pontão do Lago Sul. “Para o brasiliense, é um lugar que representa diversão, lazer e segurança”, explica Rodrigo. Por isso, a escolha para a realização do evento não poderia ter cenário melhor. "também comemos com os olhos”, afirma o empresário.

 

Serão mais de 60 atrações, entre renomados chefs, estudiosos da gastronomia e produtores do Brasil inteiro. Voltado tanto para quem produz, quanto para quem cozinha ou quem aprecia as comidas brasileiras, o festival reúne conhecimento, pratos saborosos e cultura, com shows musicais e artes cênicas ao longo dos dois dias. Os ingressos antecipados custam R$ 10 (meia-entrada) e R$ 20 (inteira). Já no dia do evento, o acesso ao evento custará R$ 12,50 (meia-entrada) e R$ 25 (inteira).

 


Será um encontro de chefs de várias gerações. Entre os nomes de Brasília confirmados estão Francisco Ansieliero, dono da Dom Francisco; André Castro, do Authoral; Diego Badra, do Oliver; Gil Guimarães, do Parrilla Burger; Luiz Trigo, do Le Birosque; Simon Lau, do Aquavit; Agenor Maia, do Olivae; Megume Suda, da Confraria Chico Mineiro; Renata La Porta; Rita Medeiros, da Sorbê Sorvetes Artesanais; e Thiago Paraíso, do Saveur Bistrot e Ouriço, entre outros. “O mais bacana de um evento assim é poder atingir outros públicos, tornar-se acessível para quem não frequenta os restaurantes pelo tipo de comida ou localização”, diz Thiago, que já participou da edição em Porto Alegre.

O chef Thiago Paraíso, do Saveur Bistrot e Ouriço, é um dos nomes confirmados na primeira edição em Brasília: 'O mais bacana de um evento assim é poder atingir outros públicos'  (Denison Fagundes/Divulgação )
O chef Thiago Paraíso, do Saveur Bistrot e Ouriço, é um dos nomes confirmados na primeira edição em Brasília: "O mais bacana de um evento assim é poder atingir outros públicos"

A História do Festival

 

A história do Fartura vem de longe. Seus primeiros passos foram dados no interior de Minas Gerais. Há 21 anos, foi criado o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que é realizado sempre no mês de agosto. Durante os dias de evento, a pequena cidade histórica localizada a 190 km de Belo Horizonte se transforma: Com 7 mil habitantes, o lugarejo recebe mais de outros milhares de visitantes com fome de gastronomia de primeira linha. Por lá já passaram nomes estrelados como o brasileiro Alex Atala e o espanhol Jordi Roca.

 

Mas as vielas estreitas e as ruas de pedra sabão ficaram pequenas para um assunto tão rico quanto gastronomia. O jeito foi abraçar o resto do país. Em 2014, já com o nome de Fartura, aconteceu sua primeira edição em BH. “Desde o início a nossa meta era estar no Brasil inteiro em 5 anos. Conseguimos”, diz Rodrigo. O Fartura foi além e definiu novas fronteiras. Foi parar em Portugal. Em outubro do ano passado, aconteceu a segunda edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil em Lisboa. O calendário de 2018 ainda contou com eventos em Porto Alegre, São Paulo, Fortaleza e Belém. E não é só comida. Dá para matar a fome de cultura também. “As pessoas brincam que somos o Rock in Rio da gastronomia”, afirma Rodrigo. “Porque além dos pratos, das aulas e degustações, tem música e artes cênicas”.

 

Em cada cidade, o Fartura tem uma identidade própria. Pelo menos 50% das atrações vêm do próprio lugar, 30% da região e 20% de outros estados. “O festival é como o morador que foi estudar fora. Ele ama suas raízes, mas conhece o mundo e quer apresentar o que viu quando volta”, define Rodrigo. Sendo assim, em Brasília a expectativa é que o caldeirão cultural – uma de suas marcas registradas – dê o tom da festa. Um lugar que reúne gente que veio de longe e transformou o cerrado em sua terra só pode render uma mistura maravilhosa de sabores e histórias. É isso que transforma capital do país em um resumo de todos nós, brasileiros. 

 

Os números do Fartura

è Mais de 185 mil toneladas de alimentos servidos (2016 e 2017).

è Mais de 4 000 profissionais de gastronomia (1998-2017)

è Mais de 1 000 apresentações culturais (1998-2017)

è Mais de 700 000 pessoas (1998-2017) 

 

Clique aqui para ver a programação

 

Leia mais

Fartura: "Festival compõe todas as regiões do Brasil", diz curadora do evento 

 

SERVIÇO

Festival Fartura – Comidas do Brasil

Datas: 23 e 24 de Março 2019

Horário: Sábado, das 12h às 22h. Domingo, das 12h as 20h.

Local: Pontão do Lago Sul (SHIS Ql 10, Lote 1/30, Lago Sul).

www.farturabrasil.com.br

 

Ingressos:

Antecipado: R$20 (inteira) e R$10,00 (meia)

No dia: R$25 (inteira) e R$12,50 (meia) 

COMENTÁRIOS
Os comentários estão sob a responsabilidade do autor.