Ministério da Saúde incentiva consumo de alimentos saudáveis típicos de cada região
Livro 'Alimentos Regionais Brasileiros' mostra pratos típicos de cada região do país e apresenta dicas de como cozinhá-los para se obter alimentação de qualidade
Da redação
Publicação:07/04/2015 14:24Atualização: 07/04/2015 15:33
O guia também informa sobre como comer e preparar as refeições e uma lista de possíveis substituições dos alimentos, destacando a diversidade da culinária brasileira.
Para a edição do livro, que revisa a versão de 2002, foram feitas seis oficinas culinárias, uma em cada região do país e duas no Nordeste. O foco foi o preparo de receitas contendo frutas, verduras e legumes disponíveis nas localidades e pratos tradicionais da cultura de cada região.
Dados do ministério mostram que um quarto dos brasileiros (24,1%) consomem a quantidade de frutas e hortaliças recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 400 gramas diárias, em cinco ou mais dias da semana. Entre os homens, o consumo é ainda menor: 19,3% ante 28,3% entre as mulheres.
O ministro da Saúde, Arthur Chioro, destacou que dois terços dos óbitos registrados no país são provocados por doenças crônico-degenerativas que estão diretamente vinculados a ausência de uma alimentação saudável.
"Somos também aquilo que comemos, como comemos, com quem comemos", disse Arthur Chioro. "O ministério faz um chamamento à sociedade pela valorização do alimento in natura e minimamente processado e pela valorização da culinária regional", acrescentou.
Veja a lista de alimentos da Região Sudeste:
Frutas
Abacate
Brejaúva
Caqui
Carambola
Goiaba
Jabuticaba
Jaca
Jambolão
Laranja
Manga
Pinha
Sapucaia
Sapoti
Hortaliças
Abobrinha
Agrião
Berinjela
Beldroega
Capiçoba
Capuchinha
Chuchu
Couve
Espinafre
Jiló
Mostarda-de-folha
Ora-pro-nóbis
Pimentão
Quiabo
Repolho
Rúcula
Taioba
Vagem
Leguminosas
Feijão-branco
Grão-de-bico
Orelha-de-padre
Tubérculos, raízes e cereais
Mandioca
Mandioquinha-salsa
Milho
Taro
Ervas, condimentos e temperos
Coentro
Salsa
O feijão branco está entre as leguminosas da Região Sudeste
Saiba mais...
No Dia Mundial da Saúde, o governo lançou nesta terça-feira (07/04) o livro Alimentos Regionais Brasileiros (clique e acesse na íntegra), para incentivar o consumo de frutas e hortaliças. A publicação do Ministério da Saúde mostra pratos típicos de cada região do país e apresenta dicas de como cozinhá-los para se obter alimentação de qualidade.- OMS estima 2 milhões de mortes por comida e água contaminadas em 2010
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O guia também informa sobre como comer e preparar as refeições e uma lista de possíveis substituições dos alimentos, destacando a diversidade da culinária brasileira.
Para a edição do livro, que revisa a versão de 2002, foram feitas seis oficinas culinárias, uma em cada região do país e duas no Nordeste. O foco foi o preparo de receitas contendo frutas, verduras e legumes disponíveis nas localidades e pratos tradicionais da cultura de cada região.
Chioro destaca que má alimentação é responsável por dois terços dos óbitos provocados por doenças do coração
Dados do ministério mostram que um quarto dos brasileiros (24,1%) consomem a quantidade de frutas e hortaliças recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 400 gramas diárias, em cinco ou mais dias da semana. Entre os homens, o consumo é ainda menor: 19,3% ante 28,3% entre as mulheres.
O ministro da Saúde, Arthur Chioro, destacou que dois terços dos óbitos registrados no país são provocados por doenças crônico-degenerativas que estão diretamente vinculados a ausência de uma alimentação saudável.
"Somos também aquilo que comemos, como comemos, com quem comemos", disse Arthur Chioro. "O ministério faz um chamamento à sociedade pela valorização do alimento in natura e minimamente processado e pela valorização da culinária regional", acrescentou.
Veja a lista de alimentos da Região Sudeste:
Frutas
Abacate
Brejaúva
Caqui
Carambola
Goiaba
Jabuticaba
Jaca
Jambolão
Laranja
Manga
Pinha
Sapucaia
Sapoti
Hortaliças
Abobrinha
Agrião
Berinjela
Beldroega
Capiçoba
Capuchinha
Chuchu
Couve
Espinafre
Jiló
Mostarda-de-folha
Ora-pro-nóbis
Pimentão
Quiabo
Repolho
Rúcula
Taioba
Vagem
Leguminosas
Feijão-branco
Grão-de-bico
Orelha-de-padre
Tubérculos, raízes e cereais
Mandioca
Mandioquinha-salsa
Milho
Taro
Ervas, condimentos e temperos
Coentro
Salsa
(Com informações da Agência Brasil)