Ministério da Saúde incentiva consumo de alimentos saudáveis típicos de cada região

Livro 'Alimentos Regionais Brasileiros' mostra pratos típicos de cada região do país e apresenta dicas de como cozinhá-los para se obter alimentação de qualidade

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Da redação Publicação:07/04/2015 14:24Atualização:07/04/2015 15:33

O feijão branco está entre as leguminosas da Região Sudeste (Reprodução Internet - Alimentos Regionais Brasileiros)
O feijão branco está entre as leguminosas da Região Sudeste
No Dia Mundial da Saúde, o governo lançou nesta terça-feira (07/04) o livro Alimentos Regionais Brasileiros (clique e acesse na íntegra), para incentivar o consumo de frutas e hortaliças. A publicação do Ministério da Saúde mostra pratos típicos de cada região do país e apresenta dicas de como cozinhá-los para se obter alimentação de qualidade.

O guia também informa sobre como comer e preparar as refeições e uma lista de possíveis substituições dos alimentos, destacando a diversidade da culinária brasileira.

Para a edição do livro, que revisa a versão de 2002, foram feitas seis oficinas culinárias, uma em cada região do país e duas no Nordeste. O foco foi o preparo de receitas contendo frutas, verduras e legumes disponíveis nas localidades e pratos tradicionais da cultura de cada região.

Chioro destaca que má alimentação é responsável por dois terços dos óbitos provocados por doenças do coração (Paula Rafiza/Esp. CB/D.A Press)
Chioro destaca que má alimentação é responsável por dois terços dos óbitos provocados por doenças do coração

Dados do ministério mostram que um quarto dos brasileiros (24,1%) consomem a quantidade de frutas e hortaliças recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 400 gramas diárias, em cinco ou mais dias da semana. Entre os homens, o consumo é ainda menor: 19,3% ante 28,3% entre as mulheres.

O ministro da Saúde, Arthur Chioro, destacou que dois terços dos óbitos registrados no país são provocados por doenças crônico-degenerativas que estão diretamente vinculados a ausência de uma alimentação saudável.

"Somos também aquilo que comemos, como comemos, com quem comemos", disse Arthur Chioro. "O ministério faz um chamamento à sociedade pela valorização do alimento in natura e minimamente processado e pela valorização da culinária regional", acrescentou.


Veja a lista de alimentos da Região Sudeste:

Frutas

Abacate
Brejaúva
Caqui
Carambola
Goiaba
Jabuticaba
Jaca
Jambolão
Laranja
Manga
Pinha
Sapucaia
Sapoti

Hortaliças

Abobrinha
Agrião
Berinjela
Beldroega
Capiçoba
Capuchinha
Chuchu
Couve
Espinafre
Jiló
Mostarda-de-folha
Ora-pro-nóbis
Pimentão
Quiabo
Repolho
Rúcula
Taioba
Vagem

Leguminosas

Feijão-branco
Grão-de-bico
Orelha-de-padre


Tubérculos, raízes e cereais

Mandioca
Mandioquinha-salsa
Milho
Taro

Ervas, condimentos e temperos

Coentro
Salsa

 

(Com informações da Agência Brasil)

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