Falhas na dieta da mãe afetam também o bebê
Segundo estudo argentino, o consumo exagerado de açúcar e carboidrato durante a gravidez compromete a formação do sistema respiratório do feto, fazendo com que a criança tenha mais problemas respiratórios nos primeiros anos de vida
Isabela de Oliveira - Correio Braziliense
Publicação:11/06/2013 12:21Atualização: 11/06/2013 12:45
Na engenharia do organismo humano, a combinação errada de nutrientes deixa marcas mais profundas do que as medidas nos contornos da silhueta. Muito além do que se vê, no interior do corpo, o cálculo exato de nutrientes é responsável pelo funcionamento saudável de nossa máquina biológica, com efeitos, inclusive, sobre as gerações futuras. Uma pesquisa da Fundación Infant, na Argentina, em parceria com a Universidade de Vanderbilt, nos Estados Unidos, sugere que crianças que receberam mais açúcares e carboidratos ainda no útero da mãe ficam mais sensíveis a infecções no aparelho respiratório. Entre elas as causadas pelo vírus sincicial respiratório (VSR), o vilão da bronquiolite.
Um dos autores da pesquisa, o pediatra Fernando Polack, médico da Fundación Infant e professor na Universidade de Vanderbilt, defende que, embora o estudo não seja conclusivo, é possível que o organismo materno ainda não esteja adaptado para retirar nutrientes de alimentos pobres. “O ser humano está na Terra há 6 milhões de anos e, até dois séculos atrás, comia mais proteínas, como carne vermelha, frango, peixe e muitos vegetais. Os bebês cresciam dentro da mãe usando esses nutrientes. Mas o que a gente come hoje ainda não é visto pela nossa genética como elementos que ajudem a desenvolver o trato respiratório. O feto não está preparado geneticamente para utilizar o tanto de açúcar que entra no corpo da mãe”, explica Polack.
Durante o atendimento, os médicos fizeram questionamentos às mães sobre hábitos alimentares e levaram em consideração fatores de risco tradicionais para infecções respiratórias em crianças, como o sexo do paciente, a idade, a prematuridade, se a mãe era asmática, a ausência do aleitamento e as condições socioeconômicas. O período investigado foi o último trimestre da gravidez e, segundo as respostas, as mulheres ingeriram mais carboidratos e açúcares do que carnes e frutas. Elas consumiram pão (68,5%), alimentos açucarados (71,4%), massas e arroz (51,7%), batata (47,6%), frutas (47,3%), bebidas adoçadas com açúcar (44,7%) e carne vermelha (34,9%) em quatro ou mais dias da semana.
Segundo Polack, a realidade argentina não se difere muito da brasileira. “As diferenças entre Brasil e Argentina não são tão grandes, embora os brasileiros consumam mais feijão e carne. E sabemos que carnes, vegetais e frutas são benéficos à saúde.” Para o pesquisador, o estudo é uma tentativa de identificar novos fatores de risco que influenciam as enfermidades nas populações pobres, mais suscetíveis às infecções do VSR. “Não vai existir uma vacina contra esses vírus nos próximos 15 anos. A perspectiva é encontrar alternativas de saúde pública de prevenção.”
Vírus agressivo
Renato Stein, especialista em pneumologia pediátrica do Centro Clínico da Pontifícia Universidade do Rio Grande do Sul, ressalta que o VSR é um vírus agressivo, responsável por um terço das internações hospitalares no primeiro ano de vida dos bebês. “Ele causa doenças graves em prematuros e crianças de risco, e é importante lembrar que entre 10% a 15% dos nascimentos no Brasil são de crianças prematuras.”
Chefe de pediatria do Centro de Saúde Escola Butantã, do Ambulatório Geral de Pediatria do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP), Ana Maria Escobar diz que estudos como os de Polack ainda são muito recentes. “O que sabemos é que a alimentação da mãe tem tudo a ver com o crescimento do bebê dentro do útero e com doenças que podem aparecer depois do nascimento.” Segundo ela, se a mãe sofre com restrições nutricionais durante a gestação, o bebê pode nascer abaixo do peso. “O que acontece é que essa criança, quando adulta, terá mais chances de ser obesa e desenvolver diabete. Chamamos isso de programação intrauterina. Os resultados da pesquisa argentina são possíveis porque a carência de nutrientes pode afetar alguma coisa do sistema imunológico do bebê”, explica a médica.
Ana Marily Soriano, responsável técnica pela Unidade de Terapia Intensiva (UTI) infantil do Hospital Santa Luzia concorda que o estudo é inovador, apesar de a área de estudo necessitar de mais respaldo científico. Soriano diz que alimentos ricos em ferro, ácido fólico, vitamina E e A são essenciais na formação das defesas dos bebês, e que dietas ricas em carboidratos levam a deficiências de outros nutrientes encontrados em legumes, verduras, fibras, proteínas e grãos. “Como a pesquisa revela, além de uma alimentação equilibrada, a mãe deve amamentar o filho. Ele precisa do colostro, o leite que sai nos primeiros dias, que não é rico em gordura e fornece proteção. Traz uma memória das vacinas e doenças que a mãe teve, e isso reforça a imunidade da criança”, reforça a pediatra.
Ana Rosa Domingues, professora do Centro de Turismo e coordenadora do Projeto de Gastronomia da Universidade de Brasília (UnB), destaca que alimentos ricos em carboidratos e açúcares, como os pães, são ainda mais baratos na Argentina, país produtos e exportador de trigo. “Aqui no Brasil, temos frutas e legumes mais baratos. No entanto, nos dois países, proteínas, como as carnes, são mais caras. Por isso as populações pobres não as consomem diariamente” explica.
Duas perguntas para...
Jurandir Passos, médico obstetra e ginecologista do Laboratório Exame
Quais alimentos as mulheres devem priorizar durante a gestão?
A ingestão deve englobar todos os alimentos, mas as proteínas devem ser um pouco mais consumidas. O importante é que, em pacientes acima de 19 anos, as necessidades energéticas, que variam entre 1.600 e 2.200 Kcal, dependendo da atividade física, sejam supridas. Preconiza-se ainda o aumento de 300 Kcal/dia a partir do segundo trimestre, de 50 Kcal/Kg/dia para adolescentes abaixo de 14 anos e de 40 Kcal/Kg/dia para adolescente com mais de 14 anos, a partir do peso ideal pré-gestacional. Além disso, é preconizado o aumento de ingestão diária, em relação à mulher não gestante, de 10% de Vitamina A, 13% de vitamina C, 27% de tiamina e riboflavina, 29% de niacina, 46% de vitamina B6, 8% da vitamina B12, 50% de folato e ferro, 38% de zinco, 47% de iodo e 9% de selênio. Toda essa demanda a mais de necessidade de vitaminas e sais minerais não consegue muitas vezes ser suprida pela ingestão normal de alimentos, o que faz valer a indicação da complementação alimentar com polivitamínicos.
Há uma necessidade de orientar melhor as mães de baixa renda?
Não só orientar, mas o papel fundamental vem da questão governamental, de dar acesso à gestante a uma boa alimentação. Facilitando o acesso principalmente a proteínas animais, como carne, leite e derivados. A alimentação inadequada, ou mesmo o controle excessivo do ganho de peso por uma gestante, pode ter efeito deletério no desenvolvimento fetal a ponto de se destacar que ganhar menos de 7kg durante todo o pré-natal aumenta o risco de crianças com baixo peso ao nascer. Se uma gestante já se encontra com baixo índice de massa corpórea, espera-se que ganhe em torno de 15kg até o fim da gravidez; enquanto que as de peso normal, entre 10kg e 12 quilos; e as com sobrepeso ou obesas, entre 6kg e 7kg. Na gestação de gêmeos, espera-se aumento de 15 a 20 quilos.
Padrão de circulação
Há uma diferença no padrão de circulação do vírus sincicial respiratório nas principais regiões do Brasil. Dados oficiais do sistema de vigilância epidemiológica relativos aos últimos cinco anos demonstram picos de circulação do VSR entre janeiro e junho, sendo de abril a maio nas regiões Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste; e entre junho e julho na Região Sul, concomitante com a estação do vírus influenza.
Na gravidez, as mulheres devem ter uma alimentação que englobe todos os alimentos, mas as proteínas devem ser um pouco mais consumidas, de acordo com o médico obstetra e ginecologista do Laboratório Exame Jurandir Passos
Um dos autores da pesquisa, o pediatra Fernando Polack, médico da Fundación Infant e professor na Universidade de Vanderbilt, defende que, embora o estudo não seja conclusivo, é possível que o organismo materno ainda não esteja adaptado para retirar nutrientes de alimentos pobres. “O ser humano está na Terra há 6 milhões de anos e, até dois séculos atrás, comia mais proteínas, como carne vermelha, frango, peixe e muitos vegetais. Os bebês cresciam dentro da mãe usando esses nutrientes. Mas o que a gente come hoje ainda não é visto pela nossa genética como elementos que ajudem a desenvolver o trato respiratório. O feto não está preparado geneticamente para utilizar o tanto de açúcar que entra no corpo da mãe”, explica Polack.
Saiba mais...
O estudo investigou 56 mil crianças da região sul de Buenos Aires, que tem os indicadores sociais mais baixos da capital argentina. Todas tinham menos de 2 anos e deram entrada nos hospitais públicos durante o outono e o inverno, quando o vírus atinge o ápice de transmissão. Ao chegarem ao ambulatório, os bebês apresentavam sintomas como tosse, chiado no peito, febre e dificuldade para respirar. Do total, 1.293 crianças foram internadas com infecções respiratórias em 12 unidades de saúde pública e 61,6% adoeceram pela infecção do vírus sincicial. Dessas crianças, 106 chegaram bem perto da morte. Outras 22 não resistiram e morreram no hospital, e 26, em casa — 14 delas infectadas pelo VSR.- Filho se chama pelo nome
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Durante o atendimento, os médicos fizeram questionamentos às mães sobre hábitos alimentares e levaram em consideração fatores de risco tradicionais para infecções respiratórias em crianças, como o sexo do paciente, a idade, a prematuridade, se a mãe era asmática, a ausência do aleitamento e as condições socioeconômicas. O período investigado foi o último trimestre da gravidez e, segundo as respostas, as mulheres ingeriram mais carboidratos e açúcares do que carnes e frutas. Elas consumiram pão (68,5%), alimentos açucarados (71,4%), massas e arroz (51,7%), batata (47,6%), frutas (47,3%), bebidas adoçadas com açúcar (44,7%) e carne vermelha (34,9%) em quatro ou mais dias da semana.
Segundo Polack, a realidade argentina não se difere muito da brasileira. “As diferenças entre Brasil e Argentina não são tão grandes, embora os brasileiros consumam mais feijão e carne. E sabemos que carnes, vegetais e frutas são benéficos à saúde.” Para o pesquisador, o estudo é uma tentativa de identificar novos fatores de risco que influenciam as enfermidades nas populações pobres, mais suscetíveis às infecções do VSR. “Não vai existir uma vacina contra esses vírus nos próximos 15 anos. A perspectiva é encontrar alternativas de saúde pública de prevenção.”
Vírus agressivo
Renato Stein, especialista em pneumologia pediátrica do Centro Clínico da Pontifícia Universidade do Rio Grande do Sul, ressalta que o VSR é um vírus agressivo, responsável por um terço das internações hospitalares no primeiro ano de vida dos bebês. “Ele causa doenças graves em prematuros e crianças de risco, e é importante lembrar que entre 10% a 15% dos nascimentos no Brasil são de crianças prematuras.”
Chefe de pediatria do Centro de Saúde Escola Butantã, do Ambulatório Geral de Pediatria do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP), Ana Maria Escobar diz que estudos como os de Polack ainda são muito recentes. “O que sabemos é que a alimentação da mãe tem tudo a ver com o crescimento do bebê dentro do útero e com doenças que podem aparecer depois do nascimento.” Segundo ela, se a mãe sofre com restrições nutricionais durante a gestação, o bebê pode nascer abaixo do peso. “O que acontece é que essa criança, quando adulta, terá mais chances de ser obesa e desenvolver diabete. Chamamos isso de programação intrauterina. Os resultados da pesquisa argentina são possíveis porque a carência de nutrientes pode afetar alguma coisa do sistema imunológico do bebê”, explica a médica.
Ana Marily Soriano, responsável técnica pela Unidade de Terapia Intensiva (UTI) infantil do Hospital Santa Luzia concorda que o estudo é inovador, apesar de a área de estudo necessitar de mais respaldo científico. Soriano diz que alimentos ricos em ferro, ácido fólico, vitamina E e A são essenciais na formação das defesas dos bebês, e que dietas ricas em carboidratos levam a deficiências de outros nutrientes encontrados em legumes, verduras, fibras, proteínas e grãos. “Como a pesquisa revela, além de uma alimentação equilibrada, a mãe deve amamentar o filho. Ele precisa do colostro, o leite que sai nos primeiros dias, que não é rico em gordura e fornece proteção. Traz uma memória das vacinas e doenças que a mãe teve, e isso reforça a imunidade da criança”, reforça a pediatra.
Ana Rosa Domingues, professora do Centro de Turismo e coordenadora do Projeto de Gastronomia da Universidade de Brasília (UnB), destaca que alimentos ricos em carboidratos e açúcares, como os pães, são ainda mais baratos na Argentina, país produtos e exportador de trigo. “Aqui no Brasil, temos frutas e legumes mais baratos. No entanto, nos dois países, proteínas, como as carnes, são mais caras. Por isso as populações pobres não as consomem diariamente” explica.
Duas perguntas para...
Jurandir Passos, médico obstetra e ginecologista do Laboratório Exame
Quais alimentos as mulheres devem priorizar durante a gestão?
A ingestão deve englobar todos os alimentos, mas as proteínas devem ser um pouco mais consumidas. O importante é que, em pacientes acima de 19 anos, as necessidades energéticas, que variam entre 1.600 e 2.200 Kcal, dependendo da atividade física, sejam supridas. Preconiza-se ainda o aumento de 300 Kcal/dia a partir do segundo trimestre, de 50 Kcal/Kg/dia para adolescentes abaixo de 14 anos e de 40 Kcal/Kg/dia para adolescente com mais de 14 anos, a partir do peso ideal pré-gestacional. Além disso, é preconizado o aumento de ingestão diária, em relação à mulher não gestante, de 10% de Vitamina A, 13% de vitamina C, 27% de tiamina e riboflavina, 29% de niacina, 46% de vitamina B6, 8% da vitamina B12, 50% de folato e ferro, 38% de zinco, 47% de iodo e 9% de selênio. Toda essa demanda a mais de necessidade de vitaminas e sais minerais não consegue muitas vezes ser suprida pela ingestão normal de alimentos, o que faz valer a indicação da complementação alimentar com polivitamínicos.
Há uma necessidade de orientar melhor as mães de baixa renda?
Não só orientar, mas o papel fundamental vem da questão governamental, de dar acesso à gestante a uma boa alimentação. Facilitando o acesso principalmente a proteínas animais, como carne, leite e derivados. A alimentação inadequada, ou mesmo o controle excessivo do ganho de peso por uma gestante, pode ter efeito deletério no desenvolvimento fetal a ponto de se destacar que ganhar menos de 7kg durante todo o pré-natal aumenta o risco de crianças com baixo peso ao nascer. Se uma gestante já se encontra com baixo índice de massa corpórea, espera-se que ganhe em torno de 15kg até o fim da gravidez; enquanto que as de peso normal, entre 10kg e 12 quilos; e as com sobrepeso ou obesas, entre 6kg e 7kg. Na gestação de gêmeos, espera-se aumento de 15 a 20 quilos.
Padrão de circulação
Há uma diferença no padrão de circulação do vírus sincicial respiratório nas principais regiões do Brasil. Dados oficiais do sistema de vigilância epidemiológica relativos aos últimos cinco anos demonstram picos de circulação do VSR entre janeiro e junho, sendo de abril a maio nas regiões Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste; e entre junho e julho na Região Sul, concomitante com a estação do vírus influenza.