Cientistas encontram bactéria intestinal que evita alergias alimentares
Incidência de alergias entre crianças aumentou 18% nos Estados Unidos entre 1997 e 2007
AFP - Agence France-Presse
Publicação:26/08/2014 09:17
Camundongos criados em um ambiente estéril ou que ingerem antibióticos nos primeiros momentos da vida carecem de uma bactéria intestinal comum que parece evitar as alergias intestinais, afirmam cientistas americanos nesta segunda-feira. A bactéria, denominada "Clostridia", parece minimizar a propensão dos roedores a desenvolver alergia a amendoim e os cientistas gostariam de descobrir se ela faz o mesmo efeito nos seres humanos.
Enquanto isso, eles descobriram que fornecer aos roedores probióticos contendo "Clostridia" em um momento posterior de suas vidas poderia reverter a alergia, segundo estudo publicado no periódico Proceedings of the National Academy of Sciences. "Estímulos ambientais, como o uso excessivo de antibióticos, dietas ricas em gordura, nascimento por cesariana, remoção de patógenos comuns e até mesmo a alimentação com fórmula afetaram a microbiota com a qual nós coevoluímos", explicou a autora sênior do estudo, Cathryn Nagler, professora de alergia alimentar da Universidade de Chicago.
"Nossos resultados sugerem que isto poderia contribuir para a suscetibilidade crescente a alergias alimentares", acrescentou. Os cientistas afirmam que a incidência de alergias alimentares entre crianças aumentou 18% nos Estados Unidos entre 1997 e 2007.
A causa precisa das alergias é desconhecida, mas alguns estudos sugerem que mudanças na dieta, na higiene e o uso de sabonetes antimicrobianos e produtos desinfetantes podem provocar alterações nas bactérias do trato gastrointestinal, tornando as pessoas mais suscetíveis a alergias, algumas das quais podem ser fatais.
Sua sensibilidade aos alergênicos alimentares poderiam ser revertidas se a bactéria "Clostridia" fosse reinserida no intestino dos ratos. Os cientistas advertiram que é necessário fazer mais estudos para verificar se a bactéria teria o mesmo efeito em seres humanos.
Bactéria 'Clostridia' parece minimizar a propensão a desenvolver alergia a amendoim
Enquanto isso, eles descobriram que fornecer aos roedores probióticos contendo "Clostridia" em um momento posterior de suas vidas poderia reverter a alergia, segundo estudo publicado no periódico Proceedings of the National Academy of Sciences. "Estímulos ambientais, como o uso excessivo de antibióticos, dietas ricas em gordura, nascimento por cesariana, remoção de patógenos comuns e até mesmo a alimentação com fórmula afetaram a microbiota com a qual nós coevoluímos", explicou a autora sênior do estudo, Cathryn Nagler, professora de alergia alimentar da Universidade de Chicago.
"Nossos resultados sugerem que isto poderia contribuir para a suscetibilidade crescente a alergias alimentares", acrescentou. Os cientistas afirmam que a incidência de alergias alimentares entre crianças aumentou 18% nos Estados Unidos entre 1997 e 2007.
A causa precisa das alergias é desconhecida, mas alguns estudos sugerem que mudanças na dieta, na higiene e o uso de sabonetes antimicrobianos e produtos desinfetantes podem provocar alterações nas bactérias do trato gastrointestinal, tornando as pessoas mais suscetíveis a alergias, algumas das quais podem ser fatais.
Saiba mais...
Os cientistas fizeram a experiência com camundongos. Alguns nascidos e criados em condições estéreis foram expostos a alergênicos do amendoim. Eles também deram antibióticos a cobaias recém-nascidas, uma prática que reduziu significativamente a quantidade de bactérias. Os dois grupos de ratos apresentaram níveis significativamente mais elevados de resposta dos anticorpos aos alergênicos do amendoim em comparação com os ratos com uma flora bacteriana na média.- Probióticos ajudam a conter a hipertensão
- Probióticos têm papel fundamental no fortalecimento do sistema imunológico
- Novo exame pode aposentar o teste cutâneo para detectar alergias
- Saiba os mitos e verdades sobre os benefícios do amendoim
- Pesquisadores conseguem combater alergia a amendoim entre crianças
- Se amendoim causa alergia, dê logo ao bebê
- Choque anafilático: entenda por que o socorro precisa ser imediato
- Leite especial para crianças alérgicas está em falta na Rede SUS-BH
Sua sensibilidade aos alergênicos alimentares poderiam ser revertidas se a bactéria "Clostridia" fosse reinserida no intestino dos ratos. Os cientistas advertiram que é necessário fazer mais estudos para verificar se a bactéria teria o mesmo efeito em seres humanos.