Para comer com garfo e faca
Sem fugir da tendência, Brasília acolhe o boom de hamburguerias sofisticadas que abrangem do tradicional renovado a miniporções
O cheiro é inconfundível. Quando a chapa ou a grelha recebe a -carne e segue com estalos anunciando seu cozimento, os paladares já começam a se preparar. A combinação de pão, proteína, queijo amarelo, alface e molho é mundialmente famosa e tentadora. Disseminada pelos Estados Unidos, ganhou o mundo e se firmou com redes de fast food em países para além do continente do Tio Sam. Hoje, porém, a receita de hambúrguer entre duas fatias de carboidrato, que antes funcionava para disfarçar a má qualidade da fatia bovina, ganha os gostos mais exigentes. Em plena era da busca por qualidade, originalidade, frescor e ousadia na combinação de sabores, texturas e cores dos alimentos, o sanduíche também se transforma em iguaria gourmet.
Da escolha do pão a acompanhamentos, que passam por uma vasta lista – como alho poró, muçarela de búfala e diferentes tipos de cogumelo, além de molhos exclusivos –, os pratos recebem tom de requinte. Inclusive com novas sugestões para a proteína que protagoniza o prato. As bebidas para a ocasião também são destaque; seja o milk shake, com pedaços de um chocolate mais fino, ou seja o sabor marcante do drink de cachaça nacional, feito com melancia que dá cor à combinação. A seguir exemplos de pratos que saltam aos olhos, encontrados em algumas das principais casas especializadas da cidade.
O PODER DO QUEIJO
Onde comer: Three Burgers
TOQUE DE CHURRASCO
Hoje, o estabelecimento defende a produção do próprio hambúrguer, além da utilização da grelha especializada chairbroiler, característica na produção gourmet e responsável pelo ponto certo e menos gorduroso da proteína. “O brasiliense está se tornando mais refinado e, quanto mais ele se torna refinado, mais fica exigente na qualidade dos ingredientes, do preparo e na apresentação do prato”, diz o proprietário da hamburgueria no Lago Sul, Bruno Degrazia.
Na seção mais incrementada do cardápio, o destaque é o Baby Back Burger (R$ 22), sanduíche de costela suína desfiada com molho barbecue e cebolas empanadas. A receita, preparada em forno especial e assada por quase três horas antes de ir à mesa, só tem um concorrente para roubar a cena: o milk shake de Ferrero Rocher, feito com pedaços do bombom (R$ 10, 110 ml, e R$ 15, 300 ml).
Onde comer: Hamburgueria Gourmet
COMBINAÇÕES SOFISTICADAS
Todos com algum item mais sofisticado que caracteriza a culinária do país mencionado. Para experimentar cada uma das combinações (a de pimentão vermelho grelhado com queijo de cabra é um dos maiores sucessos), a casa oferece uma porção com seis mini- hambúrgueres, que podem ser apresentados em até três sabores.
No tamanho convencional, o sabor adocicado do sanduíche Chicken Honey Moon (R$23) de peito de frango, com os clássicos queijo e bacon no pão ciabatta, ganha espaço ao ser servido com molho de mostarda em grão e mel. Destaque também na área de coquetaleria – o estabelecimento conta com um bar-lounge no subsolo –, Macedo sugere um dos drinks da vasta carta, criada pelo próprio restauranter. Cachaça, melancia, açúcar e um toque especial dão o colorido do Felina (R$ 16), para acompanhar a versão de carne branca do hambúrguer.
Onde comer: Genaro Jazz Burger Café
À MODA PAULISTA
Responsável pelos sabores de cozinhas em diferentes segmentos na cidade, o chef paulista Dudu Camargo sentia falta de um hambúrguer com a suculência dos que encontrava em SP. Para tentar receitas com tal característica, criou, em 2010, o Respeitável Burger, que define como “lanchonete com especialidade em hambúrgueres”. A variedade do cardápio explica o slogan. Saladas, omeletes, grelhados e sanduíches de variados formatos e combinações: servido aberto no prato, sem pão, com garfo e faca, ou no tradicional saquinho de papel amanteigado. A lista de opções vem no longo cardápio que faz par à temática circense do local e oferece mais de 25 itens para compor o hambúrguer escolhido. Pesto de manjericão, tomate seco e cogumelos refogados estão entre os presentes. Em termos de sabor, o Leão Faminto (R$ 25), hambúrguer de picanha, acompanhado de salada de rúcula, muçarela de búfala e alho crocante, ganha frente aos gigantescos X-burguers. Para os adeptos do vegetarianismo, tem o Perna de Pau (R$ 18,20), combinação de berinjela e abobrinha que dá corpo ao sanduíche sem carne de origem animal. Para beber, a sugestão fica pelo sucesso de pedidos na casa: o suco de tangerina da fruta (R$ 8,90), sem necessidade de açúcar.
Onde comer: Respeitável Burger
MODERNIDADE CONTEMPORÂNEA
Na parte gourmet do cardápio, o hambúrguer de salmão feito na casa, acompanhado, entre outros itens, de cream cheese, maionese mediterrânea – feita com limão-siciliano e manjericão – e muçarela de búfala no pão multigrano, reflete o lado criativo e é um dos mais pedidos. “O salmão com gergelim (Special Fish, R$ 22,70) é o casamento perfeito”, explica o responsável pelo menu e um dos proprietários da lanchonete, Matheus Ramalho. O cliente, porém, fica a cargo de escolher o pão que preferir: são seis disponíveis no cardápio, todos com receitas próprias da casa. Na seção de guloseimas, o conceito de fugir do mais do mesmo aparece no Milk Shake Puerto Madero (R$ 13,90), combinação do sorvete de creme com fios generosos de doce de leite argentino.
Onde comer: Johnnie Special Burger