Gosto de infância com requinte
A onda gourmet chega às comidinhas que geralmente conhecemos ainda como as de crianças e mostra que não há limites para a combinação de bons ingredientes e boas ideias
Seguindo a tendência gourmet que tomou conta do mundo da gastronomia nos últimos 10 anos, e se firmou em Brasília há cerca de cinco, as guloseimas também recebem o toque de exclusividade seguido por ingredientes refinados e apresentação impecável. Seja como doce mais requintado, seja como aperitivo de casamento bem ornamentado seja na disputa das vitrines em docerias. Elas se tornaram um show de sabores, e com direito a acalento à nostalgia.
“A gente viu que a junção da receita tradicional – que é aquela que está na memória, que lembra a infância e que todo mundo se sente confortável – com um insumo bacana, é uma combinação perfeita.” A conclusão é de uma das maiores entendedoras quanto o assunto é delícia de fase de criança, a chef Carol Ludwig. No comando da Puro Brigadeiria, ao lado do irmão Fábio Ludwig, ela tem propriedade ao falar do tema. A fábrica de sonhos da chef, que emana chocolate derretido, virou exemplo de negócio bem-sucedido e ganhou espaço nas festas e eventos mais badalados na cidade. O segredo para a receita simples de panela ter conquistado ainda mais os paladares nos últimos tempos (e ter recebido inúmeras versões, incluindo a carro-chefe crème brûleé), é claro para ela. “Existe uma tendência geral de se valorizar a cozinha brasileira”, aponta. E o brigadeiro, nacionalíssimo, não ficaria de fora.
Do cinema à festa junina, a pipoca é quase regra em certas ocasiões. Em certas. Desde maio são outros formatos de evento que tem recebido o milho estourado acompanhado de uma lista infinita de sabores. Do chocolate Bis a cogumelos desidratados, passando por banho completo em chocolate belga, mix de castanhas, temperos mexicanos e mashmallow. A ideia, muito conhecida em parques temáticos norte-americanos, instigou a administradora Mariana Pereira, até então apenas fã assumidíssima da delícia. A curiosidade se transformou em tentativas de aliar ingredientes importados a sabores difíceis de resistir – a lista aumenta com confetes, ovomaltine e paçoca –, deu bons resultados e acabou virando profissão. Porém, vieram muitas tentativas até atingir a receita modelo. “Foram dois anos tentando chegar ao ponto e ver o que poderia dar certo”, lembra a proprietária da Tribeca NY, que hoje abre o milho no azeite e só utiliza sal rosa do Oriente para temperar os sabores salgados.
Eu quis fazer a mesma coisa com a pipoca”, conta a empresária. Hoje, o item já gourmet é apresentado em belas vidrarias e compõe cenários de casamentos, chás, formaturas e aniversários incrementados, indo muito além do acompanhamento básico do guaraná.
Na confeitaria Amor aos Pedaços as combinações marcantes de tortas e bolos, como os de suflê de chocolate, pavê de nozes e frutas silvestres, por tempos já atraem o paladar dos brasilienses. Mas é uma receita ousada, que mescla sabores já conhecidos da vitrine a sorvete, recheio e cobertura, que tem roubado a cena. Da parte de confeitaria, todos ganharam a versão “bolo-sorvete”, como a receita crocante que alterna níveis de massa branca e de chocolate, brigadeiro, cobertura crocante, calda de chocolate e o item gelado. Uma combinação de camadas que revoluciona qualquer referência de torta e sorvete, assim, separados. “A ideia foi fantástica”, constata a proprietária da franquia da loja no Park Shopping, Danila Levoni. Antes, o sorvete era apresentado em sua versão tradicional, bem diferente do que acontece hoje, quando conta, inclusive, com versões zero açúcar e extras durante os festivais de morango e chocolate da loja. “É um sucesso, 99,9% das pessoas aceita o pedaço do sorvete após a prova.”
Delícia de novidade
E para quem procura a releitura da culinária infantil em bufês, a espera trouxe novidade. Estreando no mercado oficialmente a partir de outubro, o Circo Gourmet aparece como um dos primeiros coquetéis da cidade a oferecer essas comidinhas repaginadas. No cardápio criado pela chef Maylla Ribeiro, referências francesas, mexicanas e, principalmente, americanas. Entre as delícias estão miniaturas de hambúrgueres artesanais, acompanhadas de itens como peperone, gorgonzola e pera; cachorros-quentes de salsicha austríaca, em versões com tacos, guacamole, cogumelos salteados e molho de mostarda dijon; além de churros de doce de leite argentino, creme brûleé e chocolate amargo com pimenta, e algodão doce saborizado. “Nós queremos trazer essa nostalgia da infância para as festas com um algo a mais”, anuncia Susane Frechiane, sobre o negócio que lidera ao lado de Camilla Cândido e Felipe Cardoso.