Itália à mesa
Com ingredientes artesanais e receitas clássicas, o Pecorino Bar e Trattoria serve aos brasilienses o melhor das tradições romanas
Existe um pedacinho com a alma e os sabores da Itália no coração do Plano Piloto. As mesas com forro riscado, a imensa foto de um senhor comendo espaguete – quase onipresente, ao centro – , o intenso aroma do tempero, a suave música italiana tocando ao fundo. Tudo é um convite a uma experiência gastronômica romana. Desde 17 de agosto, Brasília conta com uma franquia do Pecorino Bar e Trattoria, uma grife de restaurantes italianos que tem feito muito sucesso em São Paulo.
Na capital paulista, são duas unidades, uma nos Jardins e outra na Vila Nova Conceição. Em Brasília, a marca está instalada na 210 Sul e funciona de terça a domingo. O empresário Tiago Boita Laude, gerente do Pecorino Bar e Trattoria em Brasília, explica que a casa trabalha com produtos feitos de modo artesanal e considerados exclusivos da grife. “Nós temos uma burrata – um queijo cremoso originário da região de Puglia – e uma muçarela de búfala que são fabricadas na semana do consumo, em São Paulo. Temos um provolone dolce, servido derretido no forno, que não é encontrado em outros lugares. Tudo é muito tradicional”, explica. “Nossas massas são todas italianas e frescas, também feitas em São Paulo.” Os molhos, ingredientes considerados essenciais para darem “vida” ao prato, seguem rigorosamente receitas italianas.
De acordo com Tiago, as unidades de São Paulo receberam do governo da Itália uma espécie de certificação de casa típica italiana. A previsão é de que o Pecorino de Brasília seja agraciado com o título em janeiro de 2014, após uma inspeção de autoridades romanas. “Como os menus dos três restaurantes são praticamente idênticos, nós temos a certeza de que seguimos, com fidelidade, o que é proposto pela culinária italiana”, diz o empresário.
O cardápio, em formato “gigante”, com design criativo e com os nomes dos pratos em italiano, é um capítulo à parte. Como opções de entrada, o cliente pode pedir um Calamari All’Aglio, Olio e Limone – minilulas salteadas no alho, no limão-siciliano e no azeite virgem – por R$ 26. Se preferir, pode degustar um Carpaccio Crostato, feito com filé mignon com borda crocante, rúcula, alcachofrinhas e queijo parmesão, por R$ 29. Cinco opções fazem sucesso entre as massas. A primeira delas é o Penne al Limone e Prosciutto, com limão-siciliano e presunto cru, tal como sugere o nome. Sai por R$ 39.
No almoço, o bufê de frios e saladas, conjugado ou não a um prato quente. Este pode ser o Ravioli di Mozzarella al Pomodoro e Basilico, que é fixo no cardápio do almoço, ou outra opção que varia durante a semana. O bufê custa entre R$ 33,90 e R$ 39,90. Com um adicional de R$ 12,90, pode-se aliar o bufê de saladas a qualquer prato do menu, com direito à sobremesa.
As pastas, risotos e carnes podem ser apreciados com um bom drinque italiano. Entre as opções, estão o Bellini, um prosecco com suco de pêssego branco; o Aperol Spritz, um aperol com prosecco e rodela de laranja; além de uma carta de vinhos com 115 rótulos. Destaques para os italianos Rosso Piceno (tinto, R$ 72), Chanti da Vinci Riserva (R$ 162), e o premiadíssimo Barbaresco, do produtor Angelo Gaja. z