Popular e plural
O arroz é o alimento mais consumido do mundo e a quantidade de receitas que podem ser feitas a partir dele é igualmente grandiosa
Para tanto, é possível ainda usar temperos e processos criativos de cozimento. O chef Dudu Camargo ressalta que a mistura de tipos do grão é uma forma de incrementar o prato. “Quem tem costume de usar o arroz sete grãos, por exemplo, tem geralmente o hábito de combinar outros ingredientes, como legumes. Além de usufruir de paladar mais acentuado, conseguem-se pratos mais saudáveis”, conta. A nutricionista Bianca Maria Souza, do Grupo Acreditar e do Hospital Alvorada Brasília, explica que o arroz é composto, em maior parte, de carboidrato e em quantidades menores de proteínas, lipídios, ferro, zinco e aminoácidos. Há certa variedade nutricional entre os diversos tipos, mas todos têm importante papel na alimentação.
“Não é o arroz ou o tipo de arroz que leva a pessoa a engordar. É preciso considerar a quantidade do produto consumido e a atividade que realizamos para queimar essas calorias”, defende a nutricionista. É fato, de qualquer forma, que aqueles que buscam alimentação mais saudável estão mais abertos à variedade no uso do arroz. Segundo Gilberto Costa, proprietário do restaurante Bhumi, de comida orgânica e saudável, seus clientes esperam que os pratos incluam tipos considerados mais nutritivos. “Além dos benefícios possíveis, um arroz diferente, como o vermelho, melhora a experiência gastronômica de muitas formas. Não apenas o sabor, mas todo o visual do prato é diferente”, diz.