Perfeitos para Brasília
Jarras coloridas regadas a frutas e vinho chamam a atenção e só de olhar já dão água na boca: o roteiro dos coquetéis especiais, como sangria e clericot
A sangria é uma bebida típica espanhola, mas surgiu há tanto tempo que especialistas não sabem a data exata. Corre também a lenda de que teria sido inventada por ingleses colonizadores de Punjab, na Índia, para se refrescarem do calor. Já o clericot é de origem francesa, hoje mundialmente consumido. Virou febre em países como Argentina e Uruguai.
Em Brasília, não há muitos lugares que vendem os desejados drinques à base dos fermentados, mas os gourmets garantem: são sucesso no cardápio. Segundo Gil, há um crescimento significativo nas vendas de sangria e clericot no restaurante. Uma explicação para isso é que as pessoas estão viajando mais e por isso aprendendo também sobre a cultura de fora do Brasil. “O mundo inteiro está mais conectado, deixamos de ser caretas para beber. Com a globalização, as pessoas estão conhecendo mais outras culturas”, afirma.
Segundo ele, a sangria é uma bebida que sempre vendeu muito. Hoje, saem cerca de 300 jarras por semana em seu restaurante. “A cada dia, as vendas aumentam. É uma bebida bonita e tem tudo a ver com o nosso clima. É tropical”, diz.
Para o enólogo Arthur Azevedo, os brasileiros estão começando a descobrir esses coquetéis. “É uma tendência europeia e trabalhamos para trazer esses drinques para o Brasil. A ideia é tentar tirar de cena o destilado, que é muito mais forte. O vinho mais alcoólico tem 19%, que é o do Porto. A vodca tem, em média, 43% de álcool”, explica. “Fora do Brasil, na Espanha, por exemplo, a sangria é vendida em todo lugar. Lá, nem bebo água, só sangria”, brinca.
Para Gil Guimarães, a preparação e o consumo de um coquetel estão relacionados a uma boa comida. “Cada vez mais usamos matérias-primas melhores. A sangria fica mais gostosa com um produto de qualidade. Não é qualquer vinho, não é qualquer fruta. Tudo faz parte do amadurecimento do Brasil e da gastronomia”, explica.
Para escolher
Onde tomar sangria e clericot em Brasília:
Parrilla Madrid
-Sangria clássica: vinho tinto, soda limonada, maçã, laranja e cointreau
-Sangria Giallo: vinho branco, frutas cítricas, hortelã e limoncello
-Sangria Passione: espumante rosé, coulis de morango (creme de morango com pedacinhos), uva e licor 43
-Clericot: vinho branco, morango, uva, laranja, soda limonada e cointreau
Pobre Juan
-Sangria tradicional: vinho tinto e frutas
-Clericot: vinho branco e frutas
-Clericot Royal: Chandon Brüt e frutas
-Clericot St. Tropez: Chandon Brüt Rose e frutas
La Plancha
-Sangria tradicional: kiwi, maçã, morango, uva, abacaxi, laranja, cointreau e sprite. Completa com vinho tinto e vai gelo se o cliente pedir
Loca Como Tu Madre Gastropub
-Sangria tinta ou branca de mix de frutas (laranja, abacaxi, maçã e uva)
-Sangria branca de frutas vermelhas (morango, amora e framboesa)
Spicy
-Sangria tradicional: vinho tinto suave, água tônica, frutas e suco de limão
-Clericot: vinho branco seco, água tônica, suco de limão e frutas variadas (maçã, pera, uva, morango, rodelas de lima-da-pérsia)