Café do mundo
É possível conhecer o café da manhã tradicional de vários países sem sair de Brasília. Boa pedida para quem procura novidades ou deseja matar a saudade de viagens
A fartura é regra na tradicional mesa de desjejum argelina, em ocasiões especiais, como o fim de semana em família. Tâmaras, marmelada, omeletes com mel, geleias, pães, bis- coitos, panquecas, café forte e chás são alguns dos itens indispensáveis. Sucos de laranja, morango e de outras frutas comuns na Argélia fecham o verdadeiro banquete. Uma legítima representante dessa cultura, a doceria fina Louzia, pode ser visitada na QI 13 do Lago Sul. Os doces têm nomes complicados de pronunciar: baklava, dziret, mchekla e maqrut são alguns deles. O sabor é leve, com pouco açúcar na composição. Eles levam principalmente amêndoas, nozes e pistache.
Chefiada por uma família argelina, a loja serve café da manhã especialmente no fim de semana, por encomenda. Pretende estender o serviço para dias úteis, com opções também de almoço, com a contratação de um chef trazido da Argélia, nos próximos meses. Em qualquer dia, é possível degustar os doces expostos na vitrine, assinados pela chef Nassima Rahmani. “No dia a dia, as pessoas não têm tempo para montar uma mesa como essa. O café da manhã que servimos aqui é o de um restaurante cinco estrelas ou preparado pela mãe da família para receber a todos no fim de semana”, explica o dono da Louzia, Abdelhamid Rahmani, marido de Nassima. A simpatia dos proprietários traz clima acolhedor e familiar à doceria. Ideal para começar bem o dia.
Atenta ao hábito cada vez mais comum de tomar um café da manhã caprichado, especialmente no fim de semana, fora de casa, a La Panière, na 211 Sul, oferece combinações de pro- dutos. Os combos têm bebida quente, dois pães, geleias e manteiga. O cliente pode escolher entre as variedades de pães e croissants. Chocolate quente e chás também fazem sucesso. “O café da manhã comum na França é simples e alimenta bem. Aqui, o pão francês com massa de baguete sai muito. De manhã, bem quentinho, é irresistível. O pain au chocolat é um dos favoritos”, descreve a gerente Elisa Marin. Há ainda croissant recheado com creme de amêndoa ou compota de maçã. Domingo é o dia mais concorrido.
Na Austrália, o café da manhã modelo tem torrada, tomate assado, espinafre salteado na manteiga, ovos mexidos e cream cheese com cebolete (cebola cozida com temperos). O Dylan Café & Bakery, na 315 Sul, reproduz esse costume, aos sábados, domingos e feriados, das 9h às 12h. O público pode escolher entre torrada sourdough (de fermentação azeda) ou bagel. A depender da época, há salmão defumado no cardápio. “É o que você encontraria em qualquer café de Sidney, com algumas adaptações no modo de fazer. Lá é muito comum ter abacate, por exemplo. O mais característico é o pão e essa torrada com tomate”, explica um dos sócios no Dylan e padeiro, Fabrício Campos, que morou na Austrália. Aberta há pouco mais de um ano, a casa conquistou clientela fiel com o café da manhã especial.
Localizada no Brasil 21, a Bagels n’a Cup, como o nome adianta, é especializada no tradicional pão em forma de anel. A receita é popular nos Estados Unidos, em cidades como Nova York, no Canadá e no Reino Unido. A base é feita com farinha de trigo fermentada, a massa primeiro é fervida em água e depois assada. O método de fabricação confere sabor e textura únicos ao famoso pãozinho. Na loja brasiliense, há versões integrais, com semente e até com chocolate belga na massa. Ali, os bagels são feitos sem leite, manteiga ou produtos de origem animal. Os salgados podem ser servidos como sanduíche e têm entre os recheios mais pedidos salmão defumado e queijo cremoso. Existem também opções menos convencionais, como o Bagel Bollywood, com massa de canela e passas, cream cheese, frango ao curry, tomate seco e alface, por R$ 22,90. No café da manhã, a combinação infalível de ovos e bacon recheando o bagel é campeã. Há diversidade de chás, cafés e pink lemonade. O local é pequeno e fica movimentado aos sábados e eventuais domingos. Eles costumam divulgar os horários de funcionamento em sua página do Facebook.
A franquia Dunkin’ Donuts, na 404 Sul, serve uma amostra do mais tradicional café da manhã norte-americano. As populares rosquinhas não são os únicos itens do cardápio. Há sanduíches de bacon e ovos no bagel e cafés. Os sabores foram adaptados ao paladar brasileiro para garantir o sucesso da marca, que faz sua segunda tentativa em terras brasileiras. Em 2005, a empresa havia encerrado suas atividades no Brasil. Agora, dez anos depois, retornou com proposta mais abrangente. Além do café mais fraco, condizente com o paladar norte-americano, no copo grande e descartável, eles trouxeram a opção do espresso, servido em xícara pequena e mais familiar para os brasileiros. Incluíram também pão de queijo e misto quente entre as opções para o café da manhã, horário em que há combos disponíveis.