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ENCONTRO GASTRÔ | 2017 »

Sintonia fina: Grand Cru é eleito Melhor Cozinha Contemporânea

Restaurante foi premiado por Encontro Gastrô - O Melhor de Brasília 2017

Da redação - Redação Publicação:26/09/2017 15:47

Ainda quando era responsável pelas harmonizações do extinto Aquavit, a proprietária da importadora de vinhos Grand Cru, Deise Lima, se declarava fã dos sabores de Alexandre Aroucha e Leônidas Neto, então sous-chefs da casa. “O meu prazer era ir lá para encontrá-los”, lembra a empresária. Assim que o Aquavit fechou as portas, ela não pensou duas vezes: contratou a dupla para ficar à frente do restaurante de sua loja, o La Table de Grand Cru.

Pirarucu com pupunha assada e manteiga da terra, purê 
de pupunha e farofa de brioche: de dar água na boca (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)
Pirarucu com pupunha assada e manteiga da terra, purê de pupunha e farofa de brioche: de dar água na boca
 

Os dois tocam a cozinha em perfeita sintonia. Tanto que os preparos salgados costumam ter o dedo de Alexandre e as delicadas sobremesas ficam a cargo de Leônidas. Com base firmada na cozinha francesa, os dois passeiam por um inventário de receitas com influência contemporânea, reflexo claro da temporada de estágio que tiveram no dinamarquês Noma. Dessa forma, o cardápio do almoço é sempre fixo, enquanto o jantar se alterna diariamente.

Os chefs Alexandre Aroucha 
e Leônidas Neto com a 
proprietária Deise Lima: 
fã dos dois cozinheiros 
há tempos, ela deixa 
que eles criem à vontade (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)
Os chefs Alexandre Aroucha e Leônidas Neto com a proprietária Deise Lima: fã dos dois cozinheiros há tempos, ela deixa que eles criem à vontade
 

Do menu constante vem o pirarucu finalizado com conserva de limão-cravo, acompanhado de palmito-pupunha assado com manteiga da terra, purê do palmito e farofa de brioche (R$ 82). Sugestão que vai bem com o chardonnay chileno Leyda (R$ 124). Mas é no início da semana que a criatividade e inquietude por pesquisa de ambos os cozinheiros ficam nítidas. Batizada de Segunda Harmonizada, a experiência tem três etapas (R$ 128), com possibilidade de surpresas. Nela, encontram-se, por exemplo, composições como a sopa fria de amêndoas com vinho xerez e filigranas de presunto cru. Resultado da sincronia nas panelas.

 (Raimundo Sampaio/Esp. Encontro/DA Press)
 

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EDIÇÃO 58 | outubro de 2017