A casa das três adegas: Dom Francisco é eleito Melhor Carta de Vinhos
O restaurante foi premiado por Encontro Gastrô - O Melhor de 2017
O restaurante Dom Francisco é presença obrigatória em Brasília. Não apenas pelos preparos – é icônico o lombo de bacalhau na brasa (R$ 239,90), em tamanho que serve duas pessoas – ou pela ligação afetiva do chef Francisco Ansiliero com a capital do país. A casa fisga clientes também pelo que vem das taças. É um templo da bebida de Baco. A primeira unidade do restaurante foi aberta há 29 anos na Asa Sul, mas é o endereço da Asbac que deixa enófilos e curiosos embasbacados.
São mais de 1,5 mil rótulos de 25 países, totalizando 15 mil garrafas em média. Para dar conta do montante, Francisco construiu três adegas. Uma para tintos do Velho Mundo; outra para os rubros do Novo Mundo; e a última para brancos, espumantes e rosés. As duas primeiras têm a temperatura controlada entre 120C e 140C. A dos brancos é mantida a exatos 5,50C.
O cuidado é o mesmo, custe quanto custar – as cifram variam entre R$ 50 e R$ 13 mil. Não pense que é fácil abastecer o espaço para vinhos mais premiado da cidade. “Estou sempre em degustações e eventos com o sommelier Leonildo Santana”, conta, sobre o funcionário que começou como garçom e hoje está entre os maiores especialistas de Brasília. Modesto, Francisco tem papel preponderante na carta de vinhos. Há mais de 20 anos formou-se pela Associação Brasileira de Sommeliers. “Nós permanentemente retiramos e colocamos vinhos na carta”, diz. O público agradece a inquietude e o bom faro.