Especialistas dão dicas para um cardápio energizante
Além de mais saudáveis, alimentos ajudam a aumentar a energia necessária para o corpo
A alimentação é essencial para manter um bom funcionamento do corpo humano e alguns alimentos, além de serem mais saudáveis, ajudam a melhorar o nível de energia necessária para o dia a dia. Segundo a endocrinologista Cristina Blankenburg, do Hospital Santa Luzia, todos os alimentos têm a sua importância por fornecer energia para o organismo. “Para que o organismo funcione com todo o seu potencial, precisamos comer vários tipos de nutrientes, como os macronutrientes – que são os carboidratos, proteínas e gorduras – e micronutrientes, como as vitaminas, cálcio, magnésio, fósforo, selênio, zinco, ferro, entre outros”, explica.
A endocrinologista afirma que a quantidade diária de cada nutriente necessário varia de pessoa para pessoa, pois depende do estilo de vida, do gasto energético, da composição corporal e da presença ou não de doenças. “O recomendado é que tenhamos uma alimentação mais variada ao longo do dia e da semana para conseguirmos ter a maior variedade de nutrientes”, afirma Cristina.
Segundo a esteticista Ana Carolina Candia, da clínica D’ella Candia, é possível garantir mais benefícios consumindo proteínas de origem vegetal, alguns temperos, castanhas oleaginosas e chás. “É importante seguir uma dieta hiperproteica, que acelera o metabolismo. Consumir termogênicos, por meio de chás e temperos, como canela, gengibre, pimenta vermelha, açafrão e óleo de coco, também ajuda a ter um ganho energético. Mas isso tudo só vai fazer efeito se for associada a uma dieta que não seja hipercalórica”, afirma. Ana Carolina ressalta que os resultados começam a aparecer, de fato, após 30 dias, que é o tempo que o hipotálamo – glândula cerebral responsável por regular determinados processos no metabolismo – começa a controlar alguns hormônios. “Para absorver melhor esses nutrientes, é importante combinar essa dieta com fontes de vitaminas C, B1, B2 e B12. Essas vitaminas ajudam a aumentar o ferro, cálcio e selênio no organismo”, completa.
Praticante de crossfit, Wendy Lee, de 26 anos, mudou a dieta há três anos e priorizou o uso de alimentos mais naturais. “Minha dieta é à base de verduras, batata, banana, mamão, óleo de coco, ovo, castanhas, azeite e abacate”, destaca a atleta. “Seguindo essa dieta, eu me sinto muito mais disposta, meu corpo fica mais leve, meu intestino funciona melhor, meu humor melhora bastante, durmo melhor e o rendimento nos treinos também é mais satisfatório.”
Para a nutricionista Jamile Romão, da Farmacotécnica, a energia começa com uma excelente noite de sono. “Priorizar a noite, para melhorar o sono, pode ser essencial. Uma alimentação à base de castanhas, banana e aveias, além de tomar chás feitos de camomila, melissa ou flor de maracujá antes de dormir, vai ajudar a ter um sono mais tranquilo”, diz. Jamile recomenda também, principalmente para quem realiza atividades físicas mais intensas, uma hidratação com água e chás. “Os chás verde, branco, mate e de gengibre são fontes de substâncias para deixar a pessoa mais atenta e com menos cansaço. O chá preto ajuda a ter foco e energia para o cérebro”, completa.
E, para garantir ainda mais sucesso nos resultados de uma dieta energizante, é fundamental a prática de exercícios. O educador físico Sidney Albuquerque recomenda que é importante alinhar uma boa alimentação a uma atividade esportiva, acompanhada por especialistas. “Alguns alimentos são peças chave para garantir mais energia no dia a dia e também melhorar a performance para as atividades físicas. Banana e maçã, por exemplo, são frutas com alto teor de vitaminas e minerais que proporcionam saciedade. Hidratação também é indispensável. Aveia e ovos são uma fonte alta de energia. E o sono também é importante, pois auxilia na regeneração dos músculos”, diz Sidney.
O estudante de direito Emmanuel Moreira, de 22 anos, também se preocupa com a saúde e foi atrás de um nutricionista para conseguir ganhos energéticos nos treinos na academia. “Após a mudança, percebi que a energia corporal fica elevada durante boa parte do dia e também fui perdendo gordura”, conta.
ALTA ENERGIA
Alguns alimentos que ajudam a aumentar a disposição
> PROTEÍNAS DE ORIGEM VEGETAL
Brócolis, espinafre, couve e couve-flor
> TERMOGÊNICOS
Canela, gengibre, pimenta-vermelha, açafrão, chás (verde, branco, preto e mate), cafeína e óleo de coco
> OLEAGINOSAS
Castanha-de-caju, castanha-do-pará, amêndoas e nozes
DICA: Consumir alimentos ricos em ômega 3, ômega 6, ômega 7, ômega 9, vitaminas C, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B12), magnésio, ferro, selênio
> O QUE EVITAR
Produtos industrializados
Açúcar
Sucos (dê preferência à própria fruta)
Refrigerantes
Carboidratos
Margarina
Leite
Corantes
Farináceos (pães e roscas)
Glúten
Bebidas alcóolicas
Fonte: Especialistas entrevistados