Um frescor de brinde: especialistas apresentam quatro receitas de drinques
Bebidas são opções para acompanhar e brindar o verão no Quadradinho
Sol, calor e algumas pancadas de chuva. O típico verão brasiliense deu as caras no cerrado e a pedida é aproveitar com o que há de melhor os dias mais longos e quentes. Ainda em meio ao frissom dos drinques de gim tônica, que marcou o ano passado, cartas de Brasília investem em combinações de frescor, mas vão além em criatividade. Que tal apostar no rum? Rinaldo Honorato, responsável, entre outras casas, pelos coquetéis do Mercadito e do Brasília Abaixo de Zero, o ice bar, garante que a bebida será tendência em 2018.
Prefere um vinho? No melhor bar de Brasília segundo Encontro Gastrô 2017, a caipirinha vem com a bebida de Baco em versão branca. “Nós lançamos na carta de verão do ano passado. Fez tanto sucesso que mantivemos e hoje é um dos drinques que mais sai”, conta Ariela Lana, sócia-proprietária do IVV Swine Bar.
Segundo Victor Quaranta, mixologista disputado na cena da cidade e que agora assina também as composições no novíssimo The Room Bar, a época tem características claras: “A receita de um bom coquetel de verão sugere frutas, gás, leveza, acidez”, lista, apresentando sua criação que mescla saquê com frutas vermelhas, justamente para chegar à refrescância.
É o que também propõe Gustavo Guedes em 80% do menu de coquetéis do Ouriço Bar. “O gim é uma bebida que parece ser leve, mas tem o teor alcoólico muito alto. O spritz é uma categoria enorme de drinques e mais leve”, explica, antecipando as apostas que fez. A clássica combinação de frescor com gás vem pelas mãos dele em uma nova mistura de espumante, chá, vermute bianco, gengibre e hortelã. Muito aroma e pouco excesso de doce para curtir dezembro e janeiro sem deixar pesar no copo.
âCAIPIRINHA DE VINHO BRANCO
Por Eduardo Nobre, do IVV Swine Bar
Ingredientes:
50 ml de sumo de limão
1/2 limão fatiado
200 ml de vinho branco seco
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira e serva em um copo baixo.
âAPO REEF
Por Gustavo Guedes, do Ouriço Bar
Ingredientes:
140 ml de espumante brut
25 ml de vermute bianco
25 ml de xarope de gengibre
1 sachê de chá Earl Grey
1 rodela de laranja-bahia
1 ramo de hortelã
Modo de preparo:
Em uma taça de vinho tinto, acrescente o vermute e o xarope de gengibre. Em seguida, coloque o gelo e o sachê de chá. Complete com o espumante e mexa levemente. Finalize com bastante hortelã. Dica: dê tapinhas de hortelã na borda da taça para aromatizar o cristal e liberar os óleos quando entrar em contato com a bebida.
Xarope de gengibre
Ingredientes:
500 ml de água
500 g de açúcar
500 g de gengibre
100 ml de sumo de limão
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Ferva a água, o açúcar e o gengibre. Abaixe o fogo, adicione o sumo de limão e o sal, e cozinhe por 15 minutos. Coe e mantenha resfriado.
âGET A ROOM
Por Victor Quaranta, do The Room Bar
Ingredientes:
70 ml de saquê
20 ml de chá de hibisco
10 ml de calda de amora
20 ml de limão-siciliano
10 ml de xarope de amarena
1/2 colher (sopa) de açúcar
3 amoras
2 morangos
4 framboesas
Modo de preparo:
Macere as frutas com açúcar, xarope e açúcar. Adicione o saquê, o limão-siciliano, a calda de amora e o gelo. Bata vigorosamente e passe para um copo longo. Decore com uma cestinha de gelo, hortelã, frutas vermelhas com açúcar e sirva.
âBLACK ICE
Por Rinaldo Honorato, do Ice Bar
Ingredientes:
60 ml de Rum Havana
30 ml desyrup pipoca (Monin)
30 ml de clara de ovo
20 ml de syrup Coca-Cola
30 ml de sumo de limão
3 gotas de biter artesanal
Limão desidratado
1 taça couper
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira, adicione o rum, o xarope de pipoca, o sumo do limão, a clara de ovo pasteurizada e bata bem. Em seguida, sirva a mistura na taça couper, já previamente gelada, e adicione o xarope de Coca-Cola, as gotas de biter e decore com limão desidratado.
Xarope de Coca-Cola
Ingredientes:
300 ml de Coca-Cola
Modo de preparo:
Coloque o refrigerante em uma frigideira, leve ao fogo e deixe ferver até reduzir e virar um xarope