Na mesa: novidades movimentam a cena gastronômica da cidade
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QUE VENHA O NOVO
Foram 21 anos na comercial da 211 Sul. A partir de março, entretanto, o restaurante japonês Sushi San entra em nova fase, desta vez situada na quadra 106, da mesma asa. “Será tudo novo”, garante Beto Brito, sócio-proprietário da casa que construiu em parceria com a irmã Danielle. As mudanças começam pelo ambiente, que ganha ares sofisticados pelo projeto de André Alf. Fachada de pedra com gaiola de aço, bar aberto e piso superior com tatames privativos fazem parte do conceito de ambiente, que terá sonorização por todos os cômodos. Na gastronomia, a transição segue o curso refinado e deságua em um serviço sem mais o rodízio pelo qual ficaram conhecidos, dando vez a pratos e combinados que prezam pelo frescor do preparo, indispensável aos bons japas. Exemplo da proposta é o Experience, que une receitas como usuzukuri de atum com molho de laranja, ceviche de pitaia e joy de vieira.
BRASÍLIA PORTUGUESA
É da capital federal o título de melhor sommelier brasileiro de vinhos do Alentejo. O concurso, promovido pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, teve sua quinta edição em janeiro, em Évora, e destacou Frederico Nunes junto a mais de 100 participantes. A missão do brasiliense durante este ano é divulgar os rótulos produzidos na região portuguesa, que surpreendeu o especialista em vinhos, com experiência de oito anos morando em Mendoza, na Argentina. “São castas que só existem lá e resultam em vinhos especiais que agradam muito aos brasileiros”, diz o campeão, à frente da empresa Millesime Wine Consultancy. Para passar o conhecimento adiante, Frederico vai ministrar um curso na World Wine, na 410 Sul, dia 28 de fevereiro. Garantia de boas memórias.
BOTECO DE RAIZ
Reduto certo para esquenta de festas ou transmissão animada de jogos, o Versão Brasileira começou 2018 já mirando em atualizações. O grande convidado para orquestrar o movimento foi Claude Capdeville (à esq.) responsável pelo icônico Toca do Chopp, da Quituart. Conhecido pela vertente clássica de boteco, ele foi convidado para prestar a consultoria que resultou, por exemplo, em versões miniaturas de petiscos para rodada no salão, como caldinho de feijão com ovo de codorna. “Com isso, pegamos o público que fica em pé na casa também”, afirma o cozinheiro. Seja um bolinho de bacalhau com creme de milho seja um pastelzinho de queijo do reino, a ideia é seguir por pedidas de bar com um toque especial. Quem já dá seguimento às novidades é Carlos Antônio Sousa, chef fixo do estabelecimento.
EVOLUIU
Quando lançou a Kombuchar no mercado brasiliense, há dois anos, o propósito de Hannah Gopa era estabelecer nova função profissional, enquanto dava os primeiros passos na maternidade. De lá para cá, a experiência de produzir a bebida probiótica a partir de fermentação de chá não só foi pioneira e bem-sucedida, como evoluiu. Com clientes fiéis, que chegam a comprar 80 garrafas de um dos quatro rótulos da marca apenas em uma manhã de sábado – quando ficam à venda no Café com Feira, da Grand Cru –, a iniciativa deve continuar, mesmo com a idealizadora de mudança pronta para a Alemanha. Quem recebe o bastão de assumir a microempresa é a publicitária Jamile Nunes.
NO FORNO
Comida é memória, como boa parte da população mundial já entendeu. Para o americano Tim Sutton, ela é também carinho ao próximo e, agora, profissão. Com residência fixa em Brasília desde o fim do ano passado, o confeiteiro radicado em Nova York decidiu ouvir o feedback dos amigos e investiu no dom que exerce desde pequeno: fazer cookies caseiros, como manda a tradição dos EUA. A aceitação da Tim Cookies no mercado foi tão boa que, além de bater recordes de produção na primeira semana de fornada, já foi escalada para integrar o time da Luxo de Festa, maior exposição de festas do Centro-Oeste. Idealizado por César Serra, o evento acontece em maio e terá degustação dos biscoitos em diferentes formatos, incluindo versão miniatura, e também do sabor lançamento Ginger: gengibre, melaço de cana e especiarias.