Na quantidade certa, chocolate não é vilão
Alimento traz benefícios à saúde se for consumido de acordo com algumas regrinhas
Letícia Orlandi - Saúde Plena
Publicação:22/04/2013 13:00Atualização: 22/04/2013 16:17
A Páscoa veio mais cedo neste ano e quem exagerou no chocolate acaba ficando com aquele “sentimento de culpa”. Mas, apesar de muito calórico, ele pode trazer benefícios para a saúde.
Confira as dicas da nutricionista clínica Alessandra Lovato e tire o melhor deste alimento, que pode ajudar a emagrecer e contribui para evitar o envelhecimento precoce, além de manter o bom humor, ativar a memória e melhorar o sistema cardiovascular.
2)A quantidade máxima recomendada por dia é de 30g, o que equivale a uma barrinha pequena.
3)Consumido moderadamente, o chocolate ajuda a proteger o coração, devido à presença de flavonoides. Essas substâncias são antioxidantes e anti-inflamatórias e estão presentes principalmente nos chocolates amargos, contribuindo para o melhor fluxo sanguíneo e diminuindo o risco de problemas cardíacos.
4)Mas atenção: o chocolate comum não traz todos esses benefícios. Os chocolates amargos, por sua alta concentração de cacau (pelo menos 70%) e pela pouca ou nenhuma presença de lactose, proporcionam até perda de peso. Por ser rico em fibra, pode ajudar a saciar a fome.
5)O chocolate ao leite comum e o chocolate branco são ricos em açúcar e gordura (incluindo o tipo trans) e podem provocar o efeito contrário – aumento do peso, sem trazer o benefício dos antioxidantes. Mesmo no caso do chocolate diet, sem açúcar, geralmente indicado para quem tem diabetes, o consumo deve ser ocasional e em pouca quantidade.
Mas, se você tem o hábito de exagerar no chocolate, fique atento: o excesso não leva somente ao ganho de peso, mas também ao desconforto intestinal. Ele pode provocar alterações transitórias no valor da gordura e glicemia sanguínea. Para reverter o quadro, é necessário suspender a ingestão do chocolate e investir em uma alimentação mais saudável, além da atividade física.
Chocolate pode até ajudar a emagrecer, mas os benefícios vêm do tipo amargo, com maior teor de cacau
A Páscoa veio mais cedo neste ano e quem exagerou no chocolate acaba ficando com aquele “sentimento de culpa”. Mas, apesar de muito calórico, ele pode trazer benefícios para a saúde.
Confira as dicas da nutricionista clínica Alessandra Lovato e tire o melhor deste alimento, que pode ajudar a emagrecer e contribui para evitar o envelhecimento precoce, além de manter o bom humor, ativar a memória e melhorar o sistema cardiovascular.
Saiba mais...
1)O melhor horário para consumir é a manhã. Neste período do dia, o alimento pode reduzir a ações de hormônios que podem levar ao ganho de peso. Se consumido em jejum, o chocolate ameniza a produção de cortisol, hormônio que estimula a retenção de líquido e o acúmulo de gordura no abdômen. -
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2)A quantidade máxima recomendada por dia é de 30g, o que equivale a uma barrinha pequena.
3)Consumido moderadamente, o chocolate ajuda a proteger o coração, devido à presença de flavonoides. Essas substâncias são antioxidantes e anti-inflamatórias e estão presentes principalmente nos chocolates amargos, contribuindo para o melhor fluxo sanguíneo e diminuindo o risco de problemas cardíacos.
4)Mas atenção: o chocolate comum não traz todos esses benefícios. Os chocolates amargos, por sua alta concentração de cacau (pelo menos 70%) e pela pouca ou nenhuma presença de lactose, proporcionam até perda de peso. Por ser rico em fibra, pode ajudar a saciar a fome.
5)O chocolate ao leite comum e o chocolate branco são ricos em açúcar e gordura (incluindo o tipo trans) e podem provocar o efeito contrário – aumento do peso, sem trazer o benefício dos antioxidantes. Mesmo no caso do chocolate diet, sem açúcar, geralmente indicado para quem tem diabetes, o consumo deve ser ocasional e em pouca quantidade.
Mas, se você tem o hábito de exagerar no chocolate, fique atento: o excesso não leva somente ao ganho de peso, mas também ao desconforto intestinal. Ele pode provocar alterações transitórias no valor da gordura e glicemia sanguínea. Para reverter o quadro, é necessário suspender a ingestão do chocolate e investir em uma alimentação mais saudável, além da atividade física.
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